Суды решили, что неприменение ККТ - не впервые совершенное нарушение, так как ранее фирму штрафовал потребнадзор за нарушение санэпид-требований.

Налоговики обнаружили, что организация в течение трех месяцев не проводила по ККТ безналичные расчеты с физлицами, хотя должна была. Штраф составил 3/4 суммы этих операций, что вылилось в более чем 25 млн рублей (дело касалось купли-продажи недвижимости). В суде организация пыталась опротестовать штраф в том числе и по тому основанию, что является субъектом МСП, и может рассчитывать на замену штрафа предупреждением, ведь ранее в нарушениях в сфере ККТ замечена не была.

Однако суды отклонили такую возможность. Оказалось, что ранее фирму штрафовал Роспотребнадзор за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений. Тот факт, что это было совсем другое нарушение, а также – что тот штраф уже уплачен, суды не приняли в качестве доводов в пользу истца.

С учетом принципа соразмерности суд первой инстанции снизил назначенный налоговиками штраф вдвое. В апелляции такое решение подтверждено. Но делу еще предстоит рассмотрение в кассации (А54-3685/2021). Тем не менее, ФНС уже включила этот спор в свой обзор практики по проверкам в сфере ККТ (письмо от 15 февраля 2022 года N АБ-4-20/1791@).

Не помогло избавиться от штрафа также и формирование чека коррекции, потому что свершилось это в среднем через полгода после спорных расчетов, когда налоговики уже знали о нарушении, и добровольная "явка с повинной" уже ничего не решала.