
Работодатель обязан возместить сотруднику недополученный им заработок во всех случаях незаконного лишения человека возможности трудиться, в том числе, если заработок не получен из-за задержки выдачи трудовой.
Расторгнув трудовой договор по собственной инициативе, гражданка обратилась в суд, чтобы:
- получить от работодателя свою трудовую книжку;
- взыскать с компании компенсацию за задержку выдачи трудовой – 169 226, 97 рублей;
- взыскать компенсацию морального вреда и судебные расходы.
Суд первой инстанции отметил, что в соответствии с ТК в день увольнения работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет. Однако в рассмативаем деле отсутствуют доказательства того, что:
- трудовая была выдана на руки сотруднику;
- работника уведомили о необходимости явиться за трудовой;
- работник просил отправить ее по почте.
Кроме того, работодатель обязан возместить экс-сотруднику не полученный им заработок, если незаконно лишил возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен из-за задержки выдачи трудовой книжки. Компенсация рассчитывается так же, как и средний заработок за время вынужденного прогула (статья 139 ТК).
Таким образом, суд принял решение взыскать в пользу работника:
- компенсацию за задержку выдачи трудовой – 169 226,97 рублей. Предоставленные бывшим сотрудником расчетные данные не были оспорены;
- компенсацию морального вреда – 4 тысячи рублей;
- компенсацию услуг представителя 15 тысяч рублей.
Работодатель с таким раскладом не согласился и дело передали в апелляцию. Однако, решение суда первой инстанции было оставлено без изменений (апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2021 N 33-37288/2021).
Стоит особо обратить внимание, что при задержке выдачи трудовой книжки увольняемому суды могут потребовать от работника доказательства того, что он пытался устроиться на работу в период задержки, но не смог. Если суд на этом не настаивает, при своевременном обращении у истца больше шансов получить компенсацию, чем не получить. В зависимости от срока задержки, сумма выплат может и вырасти до весьма ощутимой (полмиллиона рублей).