Законопроект отправлен в архив.
Госдума отклонила в первом чтении законопроект 388125-8, которым предлагалось продлить льготный период, во время которого налог с процентов по вкладам гражданам платить не надо.
Законопроект – в архиве
Ведь процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, налогом не облагаются – это установлено прошлогодним "антикризисным" законом 67-ФЗ. Хотя изначально обложение НДФЛ процентов предусматривалось с 2021 года (это было введено законом 102-ФЗ от 2020 года).
Авторы законопроекта предлагали захватить освобождением от налога также и процентный доход, полученный по вкладам в 2023 году. На данный момент обстоятельства, послужившие причиной введения льготы, никуда не делись, отмечали авторы при внесении проекта. Напротив, санкционное давление только растет.
Правительство эту инициативу сразу не поддержало. Счетная палата также подсчитала возможные потери бюджета и призвала воздержаться от всего, что могло бы привести к увеличению его дефицита. Думские комитеты идею также не одобрили. Теперь законопроект отправлен в архив.
Платить – через год
Налог с доходов, полученных в текущем году, будет посчитан в 2024-м, включен в налоговые уведомления, и граждане должны будут заплатить до 1 декабря 2024 года.
Напомним, что российские банки сообщают в налоговую обо всех вкладах и счетах граждан, по которым начислялись проценты. Налоговики все суммируют и сравнивают доход с определенным лимитом, который равен произведению 1 млн рублей и ключевой ставки.
Ключевая ставка учитывается максимальная с 1 января по 1 декабря соответствующего года. Берутся ключевые ставки, установленные на первое число каждого месяца года. На данный момент все такие ставки за этот год известны, и максимальная – 15%. Необлагаемый минимум составит 150 тысяч рублей.
Так что за этот год налог придется заплатить тем, у кого полученные проценты оказались больше, чем 150 тысяч. Заплатить надо будет 13% с превышения над этой суммой, если общая сумма регулярных доходов гражданина (включая зарплату, дивиденды, проценты и другое) не превысила 5 млн рублей за год. Если превысила, то с превышения над суммой 5 млн налог платится уже по ставке 15%.
Увеличение необлагаемого минимума также не было одобрено властями.