Тем не менее, депутаты внесли такой законопроект в Госдуму.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект 388125-8 с поправкой в статью 217 НК – об освобождении ряда видов доходов от НДФЛ.

Предлагается расширить период действия льготы, установленной пунктом 91 данной статьи. Сейчас по нему НДФЛ не платится с доходов в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ. Напомним, что это было введено в качестве антикризисной меры в прошлом году.

Депутаты предлагают захватить данным освобождением также и процентный доход, полученный по вкладам в 2023 году. На данный момент обстоятельства, послужившие причиной введения льготы, никуда не делись, отмечают авторы. Напротив, санкционное давление только растет.

Однако кабмин этот законопроект не поддерживает – там подсчитали, сколько недополучит бюджет: 101 млрд рублей в 2024 году.

Напомним, что с 2021 года Налоговый кодекс предусматривает обложение НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ. Это введено законом 102-ФЗ от 2020 года, и, по первоначальной задумке властей, должно было применяться к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 года. Вместе с тем, процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, не учитываются для целей НДФЛ – это установлено "антикризисным" законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ.

Налог с доходов, полученных в текущем году, будет посчитан в 2024-м, включен в налоговые уведомления, и граждане должны будут заплатить до 1 декабря 2024 года. Отчитываются перед налоговой теперь не только банки, но и АСВ – такой закон вышел в конце прошлого года. Кстати, облагаемый доход возникает на дату зачисления процентов, недавно подтвердил ВС, и это на законодательном уровне пока не изменилось.

В прошлом году правила были измененыналог теперь будут считать по более выгодной формуле. К вычету из налоговой базы будет приниматься сумма, рассчитанная из максимальной ключевой ставки с 1 января по 1 декабря соответствующего года. Так что, если в течение года ключевая ставка меняется, то налоговая база будет уменьшаться по максимуму.