НДФЛ с процентов по вкладам возникает на дату зачисления процентов - ВС согласен
© anekdotov.net

Верховный суд не стал отменять письмо Минфина о том, что доход в виде процентов считается полученным в момент их перечисления, в том числе - капитализации во вклад.

С 2021 года Налоговый кодекс предусматривает обложение НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ. Это введено законом 102-ФЗ от 2020 года, и, по первоначальной задумке властей, должно было применяться к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 года.

Причем, в этих целях применяется правило подпункта 1 пункта 1 статьи 223 НК о том, что датой фактического получения является день выплаты, в том числе – перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Из этого следует два вывода. Во-первых, проценты по вкладам учитываются при определении налоговой базы за тот год, в котором эти доходы были фактически получены. Во-вторых, если речь идет о капитализированных процентах, то налог будет посчитан за тот год, когда они были причислены во вклад, а не за тот, когда их выплатили вкладчику на его текущие счета или наличкой. Все это укаазано в письме Минфина 03-04-07/101287, которое попытался оспорить гражданин Б.

Он указал, что, по его мнению, данное письмо создает неравенство для граждан в зависимости от даты закрытия вклада в том случае, если открыт он был еще до введения налога. Например, если вклад закрыт до конца 2020 года – проценты налогом не облагаются. Если же – после 1 января 2021 года, то все, что выплачено или зачислено в виде процентов после этой даты, подпадает под налогообложение.

Верховный суд, в который обратился Б., не увидел в письме ничего "криминального". Оно не дополняет нормы НК, а лишь разъясняет их, сочли судьи. По существу – содержание письма не вступает в противоречие с действующим законодательством. ВС, проанализировав соответствующие нормы, указал, что получение дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) связано не с периодом его формирования в предыдущем налоговом периоде, а с датой фактического зачисления на счет клиента банка либо получения.

Также ВС напомнил, что процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, не учитываются для целей НДФЛ – это установлено "антикризисным" законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ (решение от 30 мая 2022 года N АКПИ22-216 включено в один из квартальных обзоров судебной практики ФНС, разосланный письмом от 24.10.2022 N 7-8-04/0005@).