Думский комитет "завернул" законопроект о повышении необлагаемого лимита. Счетная палата и думские комитеты советуют отклонить также и второй законопроект - о продлении льготного периода. Так что гражданам придется в следующем году платить налог с суммы процентов, превышающий необлагаемую сумму, которая, скорее всего, составит 150 тысяч рублей, полученных (зачисленных) в виде процентов.

Напомним, как работает налог с процентов: российские банки сообщают в налоговую обо всех вкладах и счетах граждан, по которым начислялись проценты. Налоговики все суммируют и сравнивают доход с определенным лимитом, который равен произведению 1 млн рублей и ключевой ставки. С того, что сверх, начисляют НДФЛ по ставке 13%.

В начале ноября в Госдуму был внесен депутатский законопроект 474834-8, который увеличивает базовый показатель для расчета необлагаемого лимита с 1 млн до 5 млн рублей. Но на днях этот законопроект отправлен в архив: комитет вернул проект авторам, так как не выполнены требования думского регламента – нет заключения кабмина. В принципе, понятно, что это формальный повод: повышать необгаемый лимит в 5 раз власти не собираются.

Сколько придется платить

Что касается используемой ключевой ставки – налог теперь считается по более выгодной формуле (в прошлом году, напомним, правила были изменены). К вычету из налоговой базы принимается сумма, рассчитанная из максимальной ключевой ставки с 1 января по 1 декабря соответствующего года. Берутся ключевые ставки, установленные на первое число каждого месяца года.

Так что, если на 1 декабря 2023 года останется ныне действующая ставка 15% (а вероятность этого весьма высока), то именно она определит необлагаемый минимум, и он составит 150 тысяч рублей. Даже если ставку в эту пятницу ЦБ внезапно понизит, то все равно в расчет необлагаемого минимума будет принята ставка 15%, так как она была установлена на 1 ноября и стала максимальной среди всех установленных на 1-е числа этого года.

Так что за этот год налог придется заплатить тем, у кого полученные проценты оказались больше, чем 150 тысяч. Заплатить надо будет 13% с превышения, если общая сумма регулярных доходов гражданина (включая зарплату, дивиденды, проценты и другое) не превысила 5 млн рублей за год. Если превысила, то с превышения над суммой 5 млн налог платится уже по ставке 15%.

Льготный период не продлят

В Госдуме находится и еще одна депутатская инициатива, касающаяся налога с процентов – законопроект 388125-8, которым предлагалось продлить льготный период, во время которого налог с процентов платить не надо.

Ведь процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, налогом не облагаются – это установлено прошлогодним "антикризисным" законом 67-ФЗ. Хотя изначально обложение НДФЛ процентов предусматривалось с 2021 года (это было введено законом 102-ФЗ от 2020 года).

Депутаты предлагают захватить освобождением от налога также и процентный доход, полученный по вкладам в 2023 году. На данный момент обстоятельства, послужившие причиной введения льготы, никуда не делись, отмечали авторы при внесении проекта. Напротив, санкционное давление только растет.

Правительство эту инициативу сразу не поддержало. Теперь же появилось также заключение Счетной палаты, которая вслед за кабмином подсчитала возможные потери бюджета и призвала воздержаться от всего, что могло бы привести к увеличению его дефицита. Также на днях вынесли свои решения думские комитеты, в результате чего советуют парламентариям отклонить законопроект в ходе его первого чтения. Это может состояться 30 ноября, и тогда этот проект также пойдет в архив.

Налог с доходов, полученных в текущем году, будет посчитан в 2024-м, включен в налоговые уведомления, и граждане должны будут заплатить до 1 декабря 2024 года. Отчитываются перед налоговой теперь не только банки, но и АСВ – такой закон вышел в конце прошлого года. Кстати, облагаемый доход возникает на дату зачисления процентов, недавно подтвердил ВС. То есть, капитализированные проценты тоже включаются в налоговую базу.