Гражданам, которым начислены процентные доходы по вкладам, но не выплачены в текущем году, дадут возможность уменьшить налоговую базу в будущем. Материальная выгода по кредитным процентам будет базироваться на ставке рефинансирования на дату заключения договора.

Как мы вчера сообщили, власти подготовили новый пакет поправок в Налоговый кодекс, связанных с исполнением очередных основных направлений налоговой политики. Здесь мы рассказали о грядущих новшествах налогового администрирования. Вместе с тем, проект содержит также поправки во вторую часть НК, то есть – связанные с конкретными налогами. Расскажем о том, какие новшества ожидаются в части НДФЛ, связанного с процентами по вкладам и по кредитам.

Матвыгода по кредитам

В настоящее время НДФЛ платится, среди прочего, с материальной выгоды, возникшей из-за слишком низких кредитных процентов. Сейчас налоговая база для рублевых кредитов определяется как превышение суммы процентов, рассчитанной исходя из 2/3 ставки рефинансирования, установленной ЦБ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода (матвыгоды), над исчисленной по договору суммой процентов.

Датой получения дохода в виде такой матвыгоды считается последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства. То есть, соответственно, учитываются ставки рефинансирования на конец каждого месяца действия кредита.

Согласно поправкам ставка рефинансирования будет браться только та, что установлена на дату заключения налогоплательщиком кредитного договора. То есть, будет вводиться некая защита от колебаний ставки рефинансирования (которая навечно приравнена к ключевой ставке и колеблется вместе с ней). Заодно и посчитать свой доход в виде матвыгоды будет проще – не надо будет искать ставку на конец каждого месяца.

Проценты по вкладам

Напомним, что налог на проценты по вкладам уплачивается с дохода, который превышает определённую величину. В частности, сумма полученных процентов уменьшается на 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку. Ключевая ставка сейчас берётся максимальная среди действовавших на первое число каждого месяца соответствующего года (ранее это была ставка, установленная на начало года – изменения были внесены "антикризисным" законом в прошлом году).

Планируется ввести защиту налогоплательщиков для тех случаев, когда проценты за текущий период начислены, но не получены гражданином. Соответственно, эти проценты будут получены в следующие годы. Если сумма полученных в текущем году процентов оказалась меньше упомянутой величины (1 млн, умноженный на ключевую ставку), то разницу можно будет использовать в уменьшение налоговой базы в следующих годах, в которых проценты, начисленные за текущий год, получены.

Но это превышение нельзя будет использовать в уменьшении налоговой базы по другим процентам, которые начислены за соответствующие следующие годы. В этих целях банки будут подавать информацию о начисленных процентах в налоговую с разбивкой по годам, за которые они начислены – это тоже предусмотрено проектом.

Фон

Напомним, что с 2021 года Налоговый кодекс предусматривает обложение НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ. Это введено законом 102-ФЗ от 2020 года, и, по первоначальной задумке властей, должно было применяться к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 года. Вместе с тем, процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, не учитываются для целей НДФЛ – это установлено "антикризисным" законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ.

Налог с доходов, полученных в текущем году, будет посчитан в 2024-м, включен в налоговые уведомления, и граждане должны будут заплатить до 1 декабря 2024 года. Предлагалось освободить россиян от такого налога и за 2023 год, однако инициатива не была поддержана правительством.

Отчитываются перед налоговой теперь не только банки, но и АСВ – такой закон вышел в конце прошлого года. Кстати, облагаемый доход возникает на дату зачисления процентов, недавно подтвердил ВС, и это на законодательном уровне пока не изменилось.