Это - большой налоговый законопроект, который включает также положения об НДФЛ удаленщиков, упрощение социальных налоговых вычетов, повышение страховых взносов для ИП, введение взносов с оплаты совету многоквартирного дома и многие другие положения. Расскажем о тех, которые прямо или косвенно затронут граждан.

Госдума приняла во втором чтении ощутимый набор поправок в Налоговый кодекс во исполнение основных направлений налоговой политики (369931-8). Расскажем о тех его положениях, которые прямо или косвенно затронут граждан.

НДС при постройке апартаментов

Законопроект отменяет освобождение от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), на основании договора участия в долевом строительстве.

Реализовано это будет путем переформулирования правил освобождения от НДС при строительстве жилья. Сейчас НДС не облагаются услуги застройщика по договору участия в долевом строительстве, кроме строительства объектов производственного назначения, к которым относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Сейчас не оговаривается, что освобождение от НДС касается услуг при возведении только жилых домов, помещений.

По новым правилам НДС не будет в отношении услуг застройщика при строительстве жилых помещений, а также нежилых помещений (в том числе гаражей и машино-мест), входящих в состав многоквартирных домов. Исключение составят услуги застройщика при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию).

Думский комитет отмечал, что само понятие таких помещений законодательно не определено, и это должно было стать существенным препятствием для принятия указанных поправок до тех пор, пока проблема не будет исправлена. Но властям это, видимо, безразлично. Или идут на создание правовой неопределенности, или будут исправлять ее уже после принятия налоговых поправок.

НДС туроператоров

Законопроект включает освобождение туроператоров от НДС – оно перенесено в этот законопроект из другого. Но по существу не меняется. Туроператоры не будут платить НДС при реализации туристского продукта в сфере внутреннего и (или) въездного туризма, что, по идее, должно отразиться в стоимости турпродукта.

НДФЛ дистанционщиков

Для дистанционщиков и исполнителей по ГПД, работающих по сети, "питающихся" от российского работодателя или заказчика, НДФЛ будет существовать, при этом будет рассчитываться по ставке 13% и не будет зависеть от налогового резидентства.

Напомним, что в настоящее время граждане, физически находящиеся за границей и не являющиеся налоговыми резидентами России, НДФЛ с трудовых доходов платить не обязаны, точнее, работодатель не обязан такой налог удерживать при выплате дохода. Ведь в силу подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК такие доходы не считаются полученными от источников в РФ. В сочетании с отсутствием налогового резидентства это дает отсутствие налога. Законопроект это исправит.

Вместе с тем, те нерезиденты, кто не оформлен на "дистант" и чье место работы указано за границей, налог платить по-прежнему не будут. То же – при работах по ГПД за рубежом вне сети (подробнее).

Соцвычеты

Готовится новое упрощение порядка получения социальных налоговых вычетов – на лечение (кроме приобретения лекарств), обучение (кроме зарубежного), на спорт, на добровольное личное страхование, на взносы в НПФ. Медицинские, образовательные, страховые, спортивные организации сами будут направлять сведения в налоговую (подробнее). Вычеты будут сами формироваться в личном кабинете налогоплательщика, надо будет лишь нажать кнопки для отправки заявления в налоговую.

Кстати, ФНС уже разработала формы справок, которые будут посылать в налоговую указанные организации, и те, кто опасался насчет врачебной тайны, могут спать спокойно. Ведь ни видов услуг, ни диагнозов в справках указываться не будет. В справке по медуслугам будет лишь дифференциация суммы расходов по кодам "1" и "2" – то есть, по обычным и по дорогостоящим видам лечения (ко второму не применяется лимит по сумме вычетов).

Немного снизят налоги ряда работников

Часть дохода дистанционщиков и суточные "разъездных" выводятся из-под налогообложения НДФЛ и страховыми взносами. В частности, не будет облагаться возмещение расходов дистанционного работника в сумме не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме документально подтверждённых расходов работника. Всё это касается компенсации за использование в работе принадлежащего работнику или арендованного им имущества:

  • оборудования
  • программно-технических средств
  • средств защиты информации
  • иных средств.

Сумма может быть определена колдоговором, локальным актом или трудовым договором. Но при этом должна вписываться в указанный лимит, если нет документального подтверждения.

Можно было бы порадоваться, но 35 рублей в день дает всего лишь 100 рублей экономии на НДФЛ в месяц и еще 231 рубль в месяц – экономии на страховых взносах (подробнее).

Кроме того, при выплате работодателями разъездным, "полевым", "экспедиционным" работникам, вахтовикам в соответствии с законодательством:

  • суточных
  • полевого довольствия
  • надбавки за вахтовый метод взамен суточных

такие доходы не облагаются в размере не более 700 рублей за каждый день работы или нахождения в пути в России или – 2500 рублей в день, если за границей.

Какие еще новации коснутся граждан

  • если имущественные налоги уплачены ранее срока, их можно будет вернуть – деньги с ЕНС в бюджет будут засчитываться не сразу, а только по сроку уплаты – 1 декабря. Пока что существует вариант, при котором деньги списываются в бюджет сразу – если выставлено налоговое уведомление и если при этом на ЕНС есть деньги. Этот вариант будет отменен;
  • доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы (подробнее);
  • вводится автоматическое прекращение исчисления транспортного налога с угнанных автомобилей;
  • предполагается ряд изменений в части налогообложения недвижимости. В целях налога на имущество физлиц садовые дома приравняют к жилым. В случае гибели или уничтожения объекта, если не подано заявление налогоплательщика, налоговики смогут прекратить начисление налога на основании данных, полученных от других органов. Изменят отсчет сроков для начисления повышающих коэффициентов к земельному налогу с участков, приобретенных для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории. Расширят информационный обмен налоговой с различными госорганами, что даст больше возможностей для предоставления налоговых льгот без заявления. Но и не только – например, налоговики будут получать данные о разрешениях на строительство. Налогообложение участков, расположенных на территориях двух муниципальных образований, будет производиться исходя из их частей, а не долей, как сейчас. Эти положения сохранились почти без изменений ко второму чтению (подробнее).
  • муниципальный земельный контроль будет подавать сведения в налоговую (а не только федеральный, зачем – читайте здесь);
  • теперь точно ведут уплату страховых взносов, уплачиваемых на обязательное пенсионное, социально и медицинское страхование, с вознаграждений членам совета многоквартирного дома, включая председателя (подробнее), что наверняка отразится в стоимости обслуживания жилья.