В справке, которую медорганизация подаст в налоговую для проактивного получения пациентом налогового вычета, не будет ни видов услуг, ни диагнозов. ФНС разработала также и другие формы справок - для вычетов на обучение, на спорт, по уплате страховых взносов в НПФ и на ДМС.

ФНС разработала формы справок, которые те или иные организации и ИП должны будут подавать в налоговую для автоматического предоставления гражданам налоговых вычетов. Проекты соответствующих приказов вынесены на общественное обсуждение. Это справки:

  • об оплате медицинских услуг – для вычета на лечение (проект);
  • об оплате образовательных услуг – для вычета на обучение (проект);
  • об уплате страховых взносов – для вычета по договорам добровольного личного страхования, а также для вычета по договорам с НПФ (проект);
  • об оплате физкультурно-оздоровительных услуг – для вычета на спорт (проект).

В справках будут указываться данные физлица, оплатившего услуги, и данные того, кому они оказаны. Это будут ФИО, ИНН, дата рождения, паспортные данные. Также будут указываться суммы расходов физлица, сведения об организации или ИП, которые оказывают услуги и, соответственно, направляют в налоговую эту справку. По страхованию будут указываться также реквизиты договора.

Ни видов услуг, ни диагнозов в справках указываться не будет. В справке по медуслугам будет лишь дифференциация суммы расходов по кодам "1" и "2" – то есть, по обычным и по дорогостоящим видам лечения (ко второму не применяется лимит по сумме вычетов).

Напомним, что упрощение порядка предоставления таких вычетов предусмотрено последней версией большого законопроекта по реализации основных направлений налоговой политики (369931-8). На днях проект подготовлен ко второму чтению в Госдуме. В этой части вариант текста ко второму чтению не содержит никаких изменений относительно того, что был принят в певром чтении, кроме правок технического характера. Подробнее об ожидаемом нововведении читайте здесь.