Минфин хочет уравнять налоги для удаленщиков независимо от резидентства

Работодателям не придется отслеживать статус сотрудника, а работающие за границей удаленщики будут платить налог, тогда как сейчас они этого не делают.

Минфин доработал законопроект, касающийся, в том числе, налогообложения для россиян, которые работают на российские компании, находясь при этом за рубежом. При проживании вне РФ более 183 дней в году гражданин перестает считаться налоговым резидентом РФ.

В настоящее время такие граждане НДФЛ платить не обязаны, точнее, работодатель не обязан такой налог удерживать при выплате дохода. Ведь в силу пункта 3 статьи 208 НК такие доходы не считаются полученными от источников в РФ:

Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся: .... вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

И такое сочетание, как нерезидент и доход от источника за пределами РФ, дает отсутствие налогообложения. Ранее Минфин собирался исправить приведенную норму с тем, чтобы доход считался полученным от источнка в РФ, и тогда налог бы у нерезидентов составлял 30%. Но – поднялась волна возмущения народного, после чего последовала масса размышлений и обсуждений, и вот в конце апреля результат был внесен в Госдму.

Но – вскоре отозван из-за недоработок.

Напомним, что речь шла о выполнении работ (услуг): как потом разъяснил Минфин – только о работе по ГПД. При работе по сети и источнике выплаты доходов, физически находящемся в РФ, работник-нерезидент должен был бы платить 30% НДФЛ. Для работающих по трудовым договорам ничего измениться не должно было.

Теперь Минфин, судя по всему, курс резко сменил. Во-первых, теперь говорит не только о ГПД, но и о трудовых договорах. Во-вторых, условия налогообложения при работе по сети отвяжут от такого признака, как резидентство. Минфин со ссылкой на замминистра Сазанова пишет:

Уточняется порядок налогообложения доходов удаленных сотрудников, которые работают с организациями по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ГПХ) — ставка НДФЛ для них устанавливается в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства. ... Это упростит механизм администрирования налога для налоговых агентов.

Но, в любом случае, надо увидеть сам текст законопроекта, и только после этого можно будет делать выводы о том, каким станет порядок налогообложения при тех или иных условиях. Пока текста нет.