Как будут облагаться НДФЛ доходы, полученные живущими за границей "удаленщиками"
© anekdotov.net

Законопроект - в Госдуме. Минфин утверждает, что новации не коснутся тех, кто работает по трудовым договорам.

Введут правила налогообложения НДФЛ доходов, полученных дистанционщиками, работающими по сети. Если сейчас такой работник фактически находится за границей, там выполняет свои рабочие действия, то его доход считается полученным от источников за пределами РФ. Если человек при этом не признаётся налоговым резидентом РФ, то налог не платит, так как у нерезидентов доход от источников за пределами РФ сейчас вообще не облагается НДФЛ. Но власти уже давно думают, как это исправить.

И придумали следующий вариант, который нашёл воплощение в законопроекте, посвященном реализации очередных основных направлений налоговой политики и внесённом в Госдуму сегодня (343435-8).

Если работа ведётся через интернет, то по общему правилу вознаграждение будет относиться к источникам за пределами РФ, за исключением такого стечения обстоятельств:

  • работа выполнялась с использованием доменных имён и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, или информационных систем, технические средства которых размещены в России, или комплексов программно-аппаратных средств, размещённых в России;
  • при этом выполняется одно из условий:
    • физлицо является резидентом РФ
    • счёт используется в банке в России
    • источник выплаты доходов – российское лицо (кроме физлиц).

При совпадения первого обстоятельства с одним из следующих доход будет считаться полученным от источников в РФ. По сути, ничего не изменится для сочетаний "резидент + источник в РФ" (тут ставка НДФЛ 13%), "нерезидент + иностранный работодатель + счет не в России" (тут никакого налога). Если же физлицо не является резидентом РФ, а источник – российское лицо, то тогда доход будет облагаться по ставке 30%, потому что сочетание "нерезидент + источник в РФ" дает именно эту ставку.

Если в каком-то указанных из вариантов, при которых положена уплата налога, источником выплаты доходов является иностранная организация (например, для резидентов РФ или лиц, получающих доход на счет в РФ), то она будет признаваться налоговым агентом.

Все эти изменения не коснутся тех, кто оформлен как самозанятый или ИП. Минфин утверждает, что изменения также не затрагивают работающих по трудовым договорам, хотя это несколько сомнительно: в законопроекте нет четкой оговорки на этот счет. Да, речь идет о вознаграждениях за выполненные работы, оказанные услуги, предоставление прав использования РИД, но не говорится о том, что это касается только гражданско-правовых договоров. Но, вместе с тем, Минфин оправдывается, что законопроект еще дорабатывается "на площадке правительсва".

Зачем в заведомо сыром виде вносили – не понятно. А "сырость" налицо: взять хотя бы неувязки в правкой норм об НДФЛ с командировочных расходов (подробнее).

Планируются и другие изменения в части НДФЛ. Например, введут возможность уменьшить НДФЛ при продаже (погашении) имущественных прав, в том числе, при отсутствии права на имущественный вычет. Гражданин сможет уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически понесенных и документально подтверждённых расходов на приобретение таких прав. Кроме того, как мы уже сообщали, упростят получение соцвычетов.