Порядок получения соцвычетов на лечение, обучение, спорт, НПФ сильно упростят
© anekdotov.net

Не потребуется приносить подтверждающие документы и подавать 3-НДФЛ. Законопроект об этом правительство внесло в Госдуму.

Для получения соцвычетов на лечение, обучение, занятия спортом и других через налоговую – по декларации 3-НДФЛ – сейчас требуется, чтобы гражданин сам подтвердил свои расходы – подал документы в налоговый орган.

Это не потребуется в тех случаях, когда образовательная, медицинская или спортивная организация самостоятельно направит документ в налоговую, если гражданин подаст в такую организацию заявление об этом. После этого документ будет размещен в личном кабинете налогоплательщика. Причем, это теперь будет не произвольный набор документов, а справки по формам, утвержденным ФНС по согласованию с Минздравом, Минобразования и Минспортом. Если мед- или образовательная организация справку не направила, тогда гражданину потребуется ее получить и передать в налоговую (именно такую справку, а не договор и чеки).

Изменения в Налоговый кодекс предусмотрены обширным законопроектом, который сегодня в Госдуму внесло правительство (343435-8).

Такой же порядок будет установлен в отношении страховых взносов по договорам добровольного личного страхования (на себя и на членов семьи). Эти взносы учитываются в составе соцвычета на лечение. Справку будет передавать в налоговую, соответственно, страхования организация, а если не передаст – тогда гражданин должен будет принести такую справку самостоятельно. То же самое – для вычетов в размере взносов по договорам с НПФ.

Если справка в налоговую поступила, то будет доступно получение вычетов не по декларации 3-НДФЛ, а по заявлению, поданному в налоговую, как это сейчас уже работает в отношении имущественных и инвестиционных вычетов.

При обучении в иностранной организации надо будет действовать по-старому, то есть, приносить договор, документы об оплате и подтверждение статуса организации. Также гражданин должен будет самостоятельно подтвердить расходы на лекарства – аптеки не будут подавать справки в налоговую. В этом случае вычет надо будет задекларировать в 3-НДФЛ.

Порядок получения вычетов через работодателя в том же году, когда расходы понесены, в целом не меняется. Причем, остается даже и прежний набор подтверждающих документов, который надо принести в налоговую в этом случае. Надо будет по-прежнему подать заяление работодателю, а в налоговой – запросить подтверждение права на вычет. Но: если соответствующая организация (медицинская, образовательная, страховая, НПФ) свою справку о расходах физлица в налоговую уже успели прислать, то упомянутый набор подтверждающих документов не потребуется.

Все документы и сведения, поступившие в отношении налогоплательщика в связи с будущими налоговыми вычетами (как социальными, так и имущественными и инвестиционными) будут размещаться в личном кабинете налогоплательщика в течение 20 рабочих дней.

Если налоговики обнаружили в имеющихся у них документах какие-то нестыковки, то смогут запросить уточнения, а также подтверждающие документы у налогоплательщика (то есть – у самого гражданина). Если извне поступили уточняющие сведения, приводящие к уменьшению размера вычета, то решение о его предоставлении смогут отменить полностью или частично.