Подправят списки необлагаемых НДФЛ расходов, связанных с работой - проект в ГД
© anekdotov.net

Введут необлагаемые лимиты для дистанционщиков. Унифицируют подход к необлагаемым суточным, при этом, вероятно, исчезнет повышенный лимит по суточным для загранкомандировок.

Сегодня правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на реализацию каких-то очередных "основных" направлений налоговой политики (343435-8). В том числе, этим проектом предусмотрено упрощение получения соцвычетов на лечение, обучение, спорт, взносы в НПФ и на добровольную медстраховку (подробнее).

Дистанционщикам

Также, среди прочего, власти надумали подправить списки необлагаемых НДФЛ "рабочих" расходов, компенсируемых работнику.

Так, в статье 217 НК будет оговорено, что НДФЛ не облагается возмещение расходов дистанционного работника в сумме не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме документально подтверждённых расходов работника. Всё это касается компенсации за использование в работе принадлежащего работнику или арендованного им имущества:

  • оборудования
  • программно-технических средств
  • средств защиты информации
  • иных средств.

Сумма может быть определена колдоговором, локальным актом или трудовым договором. Но при этом должна вписываться в указанный лимит, если нет документального подтверждения.

Загадка новой версии суточных

Кроме того, в новой редакции излагается абзац о суточных, не облагаемых НДФЛ. Сейчас установлены лимиты не более 700 рублей в день в командировках по России и не более 2500 рублей за каждый день нахождение в командировке за границей. То же самое касается оплаты проживания в случае, если эти расходы не подтверждены. В этом же абзаце сейчас приведён перечень других командировочных расходов, которые не включаются в налогооблагаемый доход.

Есть нюансик: из текста понятно, что по суточным не вводят новый абзац, а излагают в новой редакции один из имеющихся. Однако в законопроекте найдены некоторые противоречия с подсчётом абзацев пункта 1 статьи 217 НК (их там 15 штук без номеров), поэтому нет уверенности в том, какой именно авторы хотят затереть: либо вышеназванный по командировочным расходам, включая суточные, либо – о безотчётных суммах при командировках в "горячие" точки (что вряд ли).

Но по логике в новой редакции излагается абзац именно о суточных и командировочных расходах. В новой версии будет, в частности, указано, что при выплате работодателями в соответствии с законодательством:

  • суточных
  • полевого довольствия разъездным, "полевым", "экспедиционным" работникам
  • надбавки за вахтовый метод взамен суточных

такие доходы не облагаются в размере не более 700 руб за каждый день. И на этом – всё.

Забытые загранки

И в новой версии ничего не упоминается ни о загранкомандировках, ни о прочих командировочных расходах. При этом совершенно непонятно, куда бы могли переехать затираемые нормы.

Может, власти решили отменить повышенный лимит по суточным на загранкомандировки и установить суточные, необлагаемые НДФЛ, в размере не более 700 рублей вне зависимости от того, заграничная это командировка или российская? Также в этом случае упраздняется норма о неподтвержденных расходах на проживание.

С другой стороны, если это так, то есть и положительный момент: не будет закрытого списка командировочных расходов в целях НДФЛ. Можно будет хоть из стриптиз-бара чек компенсировать без уплаты налога.

Но – ждем окончательного текста законопроекта: ко второму чтению все недоразумения, скорее всего, будут ликвидированы.