Законопроект, ранее отозванный на доработку, дополнен нормами о совершенствовании института единого налогового счета и уточнением о налогообложении удалещников-нерезидентов, сообщил Минфин.

Минфин информирует, что опять подготовил законопроект по основным направлениям, который ранее вносился в Госдуму в сыром виде и был затем отозван. Замминистра финансов Алексей Сазанов пояснил следующее:

Законопроект ранее был отозван из Госдумы, так как было принято решение дополнить его нормами по донастройке института Единого налогового счета (ЕНС), чтобы успеть принять их в весеннюю сессию работы Госдумы. Предложенная доработка ЕНС направлена на повышение ритмичности поступления доходов в региональные и местные бюджеты внутри месяца.

Кроме того, поправками предусмотрена донастройка ЕНС по двум важным вопросам. Во-первых, устраняется неопределенность в части механизма погашения ущерба от неуплаты налогов перед государством для освобождения налогоплательщиков от уголовной ответственности.

А во-вторых, предусмотрен ряд поправок, которые позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам до завершения проведения камеральной проверки деклараций (расчетов) или до подачи заявления на возврат переплаты налога.

Такая донастройка ЕНС, в комплексе с принятым на этой неделе законом, внесенным спикерами обеих палат парламента, о приоритете зачисления НДФЛ в региональные и местные бюджеты, позволит решить проблемы, с которыми столкнулись регионы и муниципалитеты при переходе на механизм ЕНС с начала года.

Также в законопроекте уточняется порядок налогообложения доходов удаленных сотрудников, которые работают с организациями по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ГПХ) — ставка НДФЛ для них устанавливается в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства. Это упростит механизм администрирования налога для налоговых агентов.

Напомним, что законопроект содержал:

  • новшества по налогу на прибыль и УСН
  • обложение НДФЛ доходов, полученных живущими за границей "удаленщиками";
  • упрощение получения соцвычетов;
  • изменения в списках необлагаемых НДФЛ расходов, связанных с работой;
  • корректировку правил освобождения от транспортного налога при угонах;
  • а также другие новации.