Как будут применяться результаты кадастровой оценки земель, проведенной в 2022 году
© anekdotov.net

Чиновник ФНС напомнил, что сама по себе переоценка не увеличит налог.

В этом году во всех регионах страны проводится государственная кадастровая оценка земельных участков, напоминает ФНС. Как будут применяться ее результаты для исчисления земельного налога, рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

По общему правилу, по каждому земельному участку налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, которая внесена в единый госреестр недвижимости и подлежит применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Результаты переоценки-2022 вступят в силу с 2023 года. Вместе с тем, во избежание повышения налоговой нагрузки в главе 31 НК дополнительно установлено следующее:

  • правило «заморозки» роста кадастровой стоимости. Если таковая с 1 января 2023 года превышает значение на 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, применяемая с 1 января 2022 года. Исключение – увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и тому подобное);
  • правило недопущения ежегодного роста налога в отношении земельных участков физлиц более чем на 10%. Но в некоторых случаях оно не применяется:
    • опять же, если изменились характеристики участка;
    • если нарушены правила использования сельхозземель, в результате чего налог доначислен;
    • если участок под строительство вовремя не застроен, и применяется повышающий коэффициент.

Перечисленные правила будут реализованы налоговыми органами проактивно (без дополнительных обращений налогоплательщиков) на основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия, в том числе от органов Росреестра и Россельхознадзора.