Дивиденды за границу – по льготной ставке: что теперь для этого надо
© anekdotov.net

Минфин дал обширные разъяснения, как подтвердить резидентство получателя и его право на доход, а также – что нового в этой сфере.

Российская организация (налоговый агент), выплачивающая дивиденды за границу, должна получить от иностранной фирмы – фактического получателя дохода подтверждение ее резидентства, если стороны претендуют на пониженные налоговые ставки по договору об ИДН. Минфин рассказал, какое подтверждение нужно.

Подтвердить резидентство надо еще до выплаты дохода, указывает ведомство.

Для подтверждения постоянного местонахождения в государстве, с которым РФ имеет договор по вопросам налогообложения, могут использоваться документы по форме, установленной законодательством соответствующего иностранного государства. Документ должен быть выдан и заверен компетентным органом такого государства. Кстати, весной прошлого года Минфин указывал, что для подтверждения налогового статуса не обязателен апостиль. Также не нужно нотариальное заверение перевода сертификата.

Документ может содержать подтверждение резидентства на какой-то период, и тогда – действителен в течение всего такого периода. Если же период не указан, то документ действителен только в том календарном году, в котором выдан.

Если получатель дивидендов "переехал", то ответственность за правильное исчисление налога будет нести российский налоговый агент. Кстати, налоговики теперь вычисляют офшорных получателей дивидендов, несмотря на цепочку "правильных" посредников, а судиться по этому поводу бесполезно.

Также Минфин разъяснил, чем можно руководствоваться для подтверждения фактического права на доход. В целом, ведомство повторило свои прежние   инструкции по этому поводу. При этом чиновники добавили: в этих целях могут приниматься в том числе письменные подтверждения иностранной организации статуса бенефициарного собственника в отношении дохода от российского источника в форме письма, подписываемого директорами иностранной организации.

Теперь наличие фактического права на доходы определяется применительно к каждой отдельной выплате дивидендов и (или) к группе выплат в рамках одного договора – соответствующие поправки вносились законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ (письмо от 19 декабря 2018 г. N 03-08-05/92537).