Офшорный получатель всплывет, несмотря на цепочку кипрских посредников
© anekdotov.net

ВС поддержал налоговиков, выявивших цепь взаимосвязанных фирм, протянувшуюся до Виргинских островов, с которыми у России нет соглашения по налогам — и русский агент заплатит с дивидендов по полной ставке.

Рассмотрение дела о выводе доходов через кипрские фирмы, о котором мы писали ранее,  завершилось – ВС отклонил жалобу налогоплательщика. 

Несогласие истца с налоговой было вызвано доначислением налога на прибыль с доходов, выплаченных иностранной организации, в сумме почти 430 млн рублей, а также 168 млн рублей пеней, "набежавших" с 2012 и 2013 годов, в течение которых шла выплата дивидендов за рубеж.

Хорошо копнув, инспекция обнаружила, что траектория движения денег пролегает последовательно через две кипрские компании и выходит на фирму, зарегистрированную в офшорной зоне — на Британских Виргинских островах. Доказав судам, что действия участников цепочки имели целью формально использовать соглашение об ИДН, налоговая подтвердила правильность своего вывода о том, что спорные дивиденды не подпадают под льготное налогообложение (5% и 10% вместо 15%).

По заключению судов, одобренному ВС, ближайшая к кормушке иностранная компания не вела хозяйственной деятельности и работала в интересах третьего лица. Поскольку действительным получателем доходов явиласясь фирма с островов, с которыми у РФ нет соглашения об избежании двойного налогообложения, истцу предстоит заплатить налог на прибыль "по полной программе" и с пенями (определение от 03.12.2018 № 304-КГ18-19526).

Подобные схемы налоговая обнаруживает с завидной регулярностью — и отчитывается о победах на своём веб-сайте. Однако, возможно, практика вывода средств через Кипр будет перекрыта тамошним Центробанком.