Опубликовано определение судьи ВС по делу № А68-12870/2014, о котором мы писали ранее.
Компания, занимавшаяся строительством торгового центра и применявшая УСН с объектом обложения «доходы», направила в инспекцию заявление об утрате права на УСН с 1 октября 2013 года и переходе на общую систему в связи с тем, что сменился учредитель, и доля участия юрлица превысила 25%. В декларации по НДС за 4 квартал компания заявила вычет по услугам, оказанным подрядчиками при строительстве объекта в октябре (счет-фактура от 22 октября). Работы по строительству были закончены в декабре.
По результатам камеральной проверки инспекция в вычете отказала, предположив, что работы выполнены еще при УСН. Суд первой инстанции поддержал решение налоговиков, отметив, что доказательств выполнения работ на сумму 48 млн рублей с 1 по 22 октября 2013 года (в период применения общей системы) компания не представила. Апелляция решила, что компания вправе заявить вычет, поскольку объект капитального строительства будет использоваться в операциях, облагаемых НДС. Даже если работы были выполнены в период применения УСН, пункт 6 статьи 346.25 НК, по мнению суда, разрешает применить вычет НДС, в том числе налогоплательщикам, применяющим объект обложения "доходы минус расходы".
Окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, разъяснив, что применение объекта обложения «доходы» предполагает более низкую ставку налога. При этом налог исчисляется без учета расходов, следовательно, при переходе на общий режим права на вычет не возникает. Налогоплательщики самостоятельно определяют объект обложения УСН с учетом налоговых последствий своих действий. В данном случае налог, предъявленный подрядчиками во время строительства, должен быть включен в первоначальную стоимость объекта недвижимости.
Судья ВС (310-КГ17-16799 от 20.11.2017) признал законным решение налоговой и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.