Письмом от 21.08.2017 N БС-4-11/16545@ ФНС разослала письмо Минфина от 31.07.2017 N 03-04-07/48592 об НДФЛ и страховых взносах с дополнительной компенсации, выплачиваемой в случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников, за некоторыми исключениями и кроме выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер для "северных" организаций).

Аналогичное положение предусмотрено в отношении взносов абзацем шестым подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК.

Случаи выплаты выходных пособий, а также сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства определены статьей 178 Трудового кодекса.

Исходя из статьи 180 ТК работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Эта компенсация, как считает Минфин, не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаемым от НДФЛ и взносов в части, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. Так что указанная компенсаци не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме, а также не подлежит обложению взносами в размере, установленном вышеупомянутой статьей 180 ТК.

Недавно сообщалось о другом аналогичном письме Минфина, в котором говорилось только об НДФЛ с указанной компенсации. Напомним, что год назад Минфин считал иначе - по мнению чиновников, названная компенсация входила в число выплат, освобождение которых от НДФЛ ограничено.