В письме от 23.05.2016 № 03-04-06/29283 Минфин рассказал об НДФЛ с выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК освобождаются от налога компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также выплат в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный для "северных" работников).

К компенсационным выплатам, связанным с увольнением,относится в том числе дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса.

Эти выплаты в общей сумме освобождаются от НДФЛ в пределах, не превышающих в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего заработка. Суммы превышения указанного размера подлежат обложению налогом в установленном порядке.

Для целей применения данной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.