По результатам выездной проверки ООО доначислен налог на прибыль, НДС, пени и штрафы на 455 млн рублей. Налоговая установила, что компания продала три здания, находящихся в Москве, общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров за 11 млн рублей. Контрагенты применяют УСН и зарегистрированы незадолго до сделок. При этом учредителями покупателей являлись руководитель компании и его сын. По мнению инспекции, компания намеренно реализовала объекты недвижимости взаимозависимым лицам по ценам значительно ниже рыночной стоимости ради сохранения покупателями возможности применения УСН. Рыночная стоимость здания была определена на основании отчета оценщика с поправкой на коэффициент инфляции на период реализации.

Компания оспорила решение в суде, поясняя, что на момент реализации здания находились в аварийном состоянии (крен по вертикали одного здания). Таким образом, оценка, проведенная без учета аварийности и затрат на ее устранение, является неправомерной.

Суды трех инстанций (дело № А40-63374/2015) признали законным решение ИФНС, отклонив ходатайство о назначении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости зданий. Компания не представила иного отчета об оценке, который бы поставил под сомнение отчет оценщика, приведенный налоговиками.

Суды установили, что до реализации здания покупатель устранил недостатки и на момент реализации оно находилось в пригодном для эксплуатации состоянии.

Судебная коллегия ВС указала, что подпункт 7 пункта 1 статьи 31 НК не исключает возможность определения размера недоимки по сделкам с взаимозависимыми лицами на основании сведений о рыночной стоимости объекта оценки, если эти сведения позволяют определить доход, который действительно мог быть получен при совершении сделок аналогичными налогоплательщиками. Судья ВС (определение 562-ПЭК16 от 26.12.2016) отказал компании в передаче надзорной жалобы в президиум ВС.

Дело привела ФНС в обзоре правовых позиций КС и ВС, принятых во втором полугодии 2016 года по вопросам налогообложения.