Опубликовано определение судьи ВС по делу А40-94960/2015, о котором мы писали ранее.

Компания на основании соглашения о прекращении трудовых отношений выплатила увольняемым работникам выходные пособия, не установленные трудовыми договорами, колдоговором и ТК, и учла их при исчислении налога на прибыль. По результатам выездной проверки за 2011 - 2012 годы ИФНС исключила это из расходов, доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Суды двух инстанций согласились с инспекцией, указав, что ТК не предусмотрена выплата компенсации в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон. Окружной суд отменил их решение, указав, что спорные расходы могут быть учтены в расходах на оплату труда в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК как другие виды расходов. Тем более, что с 1 января 2015 года выходные пособия, в том числе предусмотренные соглашениями о расторжении трудового договора, учитываются в расходах на основании пункта 9 статьи 255 НК.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС отменила решения судов, указав, что расходы, направленные на удовлетворение личных нужд уволенных граждан за счет бывшего работодателя, не могут быть экономически обоснованными.

В данном случае прекращение трудовых отношений имело место не по вынужденным для работников причинам, указанным в пункте 9 статьи 255 НК в действовавшей в тот период редакции, а по обоюдному согласию сторон. Размер выплат для каждого работника определялся вне какой-либо связи с их трудовой деятельностью до увольнения. Так, размер компенсаций для двух работников составил более 1 миллиона рублей каждому, в то время как остальным работникам были выплачены гораздо меньшие суммы. В соглашениях о расторжении трудовых договоров причины прекращения трудовых отношений не указаны.

ВС пояснил, что при значительном размере выходного пособия, несопоставимом с обычным размером, налогоплательщик обязан доказать экономическую оправданность такого пособия. Данная обязанность не устранена в связи со вступлением в действие с 1 января 2015 года новой редакции пункта 9 статьи 255 НК, которая позволяет учитывать в расходах обоснованные выходные пособия при прекращении трудового договора, но не любые расходы. При отсутствии таких доказательств, инспекция вправе признать произведенные работникам выплаты личным обеспечением работников, предоставляемым на период после их увольнения и не уменьшающими налогооблагаемую прибыль.

В данном случае вопрос экономической оправданности спорных затрат судами не исследовался, поэтому судебная коллегия (305-КГ16-5939 от 23.09.2016) направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.