В письме от 8 августа 2016 г. № 03-08-05/46330 Минфин рассмотрел ситуацию, когда российская организация арендовала имущество, принадлежащее иностранной фирме и находящееся в РФ, однако при выплате дохода инофирме не удерживала налог на прибыль в качестве налогового агента. Впоследствии суммы налога были исчислены и уплачены организацией в бюджет за счет собственных средств.

Лицом, на которое возложена обязанность по уплате налога, является налогоплательщик. Если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена на налогового агента, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом. Таким образом, налоговый агент перечисляет в бюджет сумму налога, обязанность по уплате которой лежит на налогоплательщике.

Указанное разделение обязанностей налогоплательщика и налогового агента не препятствует возможности взыскания с налогового агента сумм налога, не удержанного при выплате денежных средств иностранному лицу, в связи с неучетом иностранного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования.

Следовательно, в случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога, считает Минфин.

Данный вывод содержится в пункте 2 постановления пленума ВАС от 30.07.2013 N 57. ФНС в свое время разъясняла данное постановление письмом от 22.08.2014 N СА-4-7/16692.

При этом отсутствуют основания для взыскания налоговыми органами с иностранной компании в бюджетную систему РФ налога на прибыль, не удержанного налоговым агентом.

Все то же самое было изложено также в недавнем письме ФНС. Кстати, в отношении случаев неудержания налоговым агентом НДФЛ с физлиц у налоговой службы другой подход.