Подписан Президентом и официально опубликован федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".

Под страховыми взносами в НК будут пониматься все виды взносов, кроме взносов на соцстрах от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также кроме ОМС неработающего населения. Объектом обложения взносами в общем случае будут выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц "в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг". На взносы будут распространены многие налоговые нормы, включая, среди прочего, нормы о взыскании налогов (в том числе о "копеечных долгах"), о пенях, о штрафах (за неуплату, несдачу отчетности, непредставление налоговикам сведений), о возврате и зачете (при этом оговариваются некоторые тонкости зачетов и возвратов по взносам). Устанавливается, что если ФСС не принимает к зачету пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то налоговая будет выставлять требование об уплате взносов в течение 10 дней со дня получения решения ФСС.

В пункт 3 статьи 76 НК, устанавливающий право налоговиков "заморозить" счет при несдаче налоговой декларации (конкретно декларации, а не расчета), поправки не вносятся. С другой стороны, плательщиками взносов дополняется пункт 11 статьи 76, в котором указано, на кого распространяются все ее нормы. Уточнено, что нормы о блокировке счета касаются организаций и ИП, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов), которые при этом обязаны представлять налоговые декларации (расчеты по страховым взносам). Однако из-за отсутствия поправок в пункт 3 статьи 76 НК не совсем ясно, будет ли применяться приостановление операций по счетам плательщика взносов лишь в целях взыскания сумм взносов, или в остальных случаях тоже. Подробнее о будущем администрировании взносов можно прочесть здесь.

В НК появится раздел XI "Страховые взносы в РФ". Согласно ему плательщики взносов устанавливаются в полном соответствии с нынешним законом 212-ФЗ. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, а расчетным периодом - календарный год. При создании, ликвидации, реорганизации плательщика расчетные периоды будут учитываться по тем же принципам, что и налоговые (соответствующее дополнение вносится в статью 55 НК). Оговаривается, что с сумм вознаграждений в пользу физлица, превышающих установленную на соответствующий расчетный период предельную величину базы для исчисления взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, взносы не взимаются. Предельные базы будут устанавливаться как для ПФ, так и для ФСС. Устанавливается обязанность властей ежегодно индексировать базу по ФСС, а для базы по взносам в ПФ предусматриваются коэффициенты (те же, которые в настоящее время вписаны для 2017-2021 годов в закон 212-ФЗ). С 2022 года индексировать эту базу будет правительство "вручную". Конкретная исходная величина базы по ФСС (718 тысяч рублей на 2016 год), равно как и по ПФ, не упоминается.

Если имеют место вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, то база для исчисления взносов будет определяться как стоимость этих товаров (работ, услуг, имущества), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 (то есть с учетом положений о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами). Перечень выплат, освобождаемых от взносов, не меняется, с единственным отличием - оговаривается, что в целях необложения взносами учитываются суточные, выплачиваемые командированным, "предусмотренные пунктом 3 статьи 217 НК". Тарифы взносов останутся действующие, в том числе дополнительные тарифы взносов по "вредным" работам (подробнее). В том числе, 10% в ПФ сверх предельной базы будет уплачиваться только до конца 2018 года.

Остается оговорка относительно того, что все взносы ИП (включая 1% с превышения дохода над суммой 300 тысяч) будут относиться к фиксированным размерам. "Обобщающая" формулировка имеется в принятом законе, хотя начальная версия проекта, напомним, оставляла некоторый простор для дискуссий.

Уплачивать взносы надо будет до 15-го числа следующего календарного месяца (так же, как и сейчас). По-прежнему сумма взносов, подлежащая перечислению, будет исчисляться в рублях и копейках (в этой части не будут действовать "налоговые" нормы об округлении). Расчет по взносам (предположительно, единый для всех администрируемых ФНС взносов) будет сдаваться ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, незавсимо от того, в какой форме расчет сдается - в электронной или бумажной. Подробнее о будущем исчислении взносов и отчетности по ним - здесь.

Кроме того, принятый закон увеличивает лимиты по УСН: по остаточной стоимости основных средств для организаций - со 100 млн до 150 млн рублей. При этом в подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 НК по-прежнему не будут упоминаться ИП (напомним, что ранее у властей были планы уточнить норму в этой части). Критерий по сумме дохода для перехода на УСН повышен с 45 до 90 млн рублей за 9 месяцев, а критерий для применения УСН - с 60 до 120 млн рублей в год. При этом до конца 2020 года лимиты по доходам не будут подлежать ежегодной индексации.

Уточняется, что налоговая ставка по УСН 0% впервые зарегистрированных ИП, действующих в определенных сферах, субъектами РФ может быть установлена в случае выбора такими ИП как объекта "доходы", так и объекта "доходы минус расходы".

Закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Пункт 2 статьи 431 НК будет действовать до 31 декабря 2018 года. Этим пунктом устанавливается, что сумма взносов на соцстрах в связи с временной нетрудоспособностью уменьшается плательщиками на сумму расходов на выплату страхового обеспечения.