В Госдуме прошел третье - окончательное - чтение пакет законопроектов, направленных на передачу налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Планируется внести поправки в части первую и вторую Налогового кодекса (законопроект № 1040802-6), в Бюджетный кодекс (1040775-6), в законодательство о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды (1040799-6).

В этой связи мы уже сообщили, что согласно поправкам, внесенным ко второму чтению в законопроект 1040802-6, увеличены лимиты по УСН, а также рассказали о грядущих новшествах в администрировании взносов налоговиками.

В НК появится раздел XI "Страховые взносы в РФ". Согласно ему плательщики взносов устанавливаются в полном соответствии с нынешним законом 212-ФЗ. Объект обложения взносами в целом тоже не меняется, как и общие параметры исчисления базы по взносам.

Будет указано, что организации, ИП и физлица (работодатели) исчисляют базу по взносам по истечении каждого календарного месяца. Вместе с тем, по-прежнему отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, а расчетным периодом - календарный год. При создании, ликвидации, реорганизации плательщика расчетные периоды будут учитываться по тем же принципам, что и налоговые (соответствующее дополнение вносится в статью 55 НК).

Оговаривается, что с сумм вознаграждений в пользу физлица, превышающих установленную на соответствующий расчетный период предельную величину базы для исчисления взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, взносы не взимаются. Предельные базы будут устанавливаться как для ПФ, так и для ФСС. Насчет базы по взносам в ФСС просто устанавливается обязанность властей ее ежегодно индексировать, а для базы по взносам в ПФ законопроект сразу предусматривает коэффициенты (те же, которые в настоящее время вписаны для 2017-2021 годов в закон 212-ФЗ). Положения об индексации базы не будут применяться к взносам по доптарифам. С 2022 года индексировать эту базу будет правительство "вручную". В отличие от первоначальной версии законопроекта, в итоговой конкретная исходная величина базы по ФСС (718 тысяч рублей на 2016 год), равно как и по ПФ, не упоминается.

Если имеют место вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, то база для исчисления взносов будет определяться как стоимость этих товаров (работ, услуг, имущества), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 (то есть с учетом положений о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами). Такая формулировка появилась ко второму чтению (поначалу хотели использовать цены, установленные договором). При этом в стоимость будут включаться НДС и акциз.

Перечень выплат, освобождаемых от взносов, не меняется ни относительно начальной версии проекта, ни относительно установленного в настоящее время законом 212-ФЗ, с единственным отличием - оговаривается, что в целях необложения взносами учитываются суточные, выплачиваемые командированным, "предусмотренные пунктом 3 статьи 217 НК".

Тарифы взносов останутся действующие, в том числе дополнительные тарифы взносов по "вредным" работам (подробнее). В том числе, 10% в ПФ сверх предельной базы будет уплачиваться только до конца 2018 года. Ко второму чтению в законопроект внесены некоторые поправки в отношении льготных тарифов.

Остается оговорка относительно того, что все взносы ИП (включая 1% с превышения дохода над суммой 300 тысяч) будут относиться к фиксированным размерам. "Обобщающая" формулировка появилась ко второму чтению, а начальная версия, напомним, оставляла некоторый простор для дискуссий.

Устанавливается, что по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату взносов исходя из базы с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца (за вычетом ранее уплаченных за текущий год взносов и выплаченных подлежащих зачету пособий). Уплачивать взносы надо будет до 15-го числа следующего календарного месяца (так же, как и сейчас). В отличие от действующего порядка, упраздняется термин "ежемесячные обязательные платежи".

По-прежнему сумма взносов, подлежащая перечислению, будет исчисляться в рублях и копейках (в этой части не будут действовать "налоговые" нормы об округлении).

Расчет по взносам (предположительно, единый для всех администрируемых ФНС взносов) будет сдаваться ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, незавсимо от того, в какой форме расчет сдается - в электронной или бумажной. Первоначальная версия законопроекта предполагала разделение сроков в зависимости от вида носителя и несколько более ранние сроки сдачи. Расчеты будут также сдаваться по месту нахождения обособленных подразделений. При численности от 25 человек расчеты будут приниматься только по ТКС.

Ко второму чтению в законопроект добавлены нормы о взаимодействии налоговиков с ФСС с тем, чтобы фонд проверял правильность исчисления подлежащих зачету пособий.