Это предусмотрено принятым в третьем чтении законопроектом, направленным на передачу налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Госдума приняла во втором и третьем чтениях и направила в Совет Федерации пакет законопроектов, направленных на передачу налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Планируется внести поправки в части первую и вторую Налогового кодекса (законопроект № 1040802-6), в Бюджетный кодекс (1040775-6), в законодательство о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды (1040799-6).
Ко второму чтению в законопроекты внесено множество поправок по основной тематике, о которых мы расскажем позднее.
Помимо этого, законопроект № 1040802-6 дополнен положениями, касающимися применения спецрежимов.
Сейчас не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн рублей. Этот лимит увеличен до 150 млн. При этом в соответствующей норме (подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 НК) по-прежнеу не будут упоминаться ИП (напомним, что ранее у властей были планы уточнить норму в этой части).
Критерий по сумме дохода для перехода на УСН повышен с 45 до 90 млн рублей за 9 месяцев, а критерий для применения УСН - с 60 до 120 млн рублей в год. При этом до конца 2020 года лимиты по доходам не будут подлежать ежегодной индексации.
Уточняется, что налоговая ставка по УСН 0% впервые зарегистрированных ИП, действующих в определенных сферах, субъектами РФ может быть установлена в случае выбора такими ИП как объекта "доходы", так и объекта "доходы минус расходы".