Компания сформировала резерв по сомнительным долгам, неиспользованный остаток которого на конец проверяемого периода составил 13,2 млн рублей. По результатам инвентаризации безнадежным долгом была признана задолженность в сумме 35,1 млн рублей и списана в состав внереализационных расходов. При этом задолженность по договорам уступки прав требования, договорам займа и кредита, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение обязательств, предоплата не была включена в состав резерва.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, установив, что компания необоснованно завысила на 13,2 млн рублей внереализационные расходы, включив в их состав суммы безнадежных долгов при наличии остатка неиспользованного резерва по сомнительным долгам.

Полагая, что задолженность, не включенная в резерв, подлежит списанию на основании статьи 265 НК, компания обратилась в суд (дело № А42-3919/2013). Суды трех инстанций признали решение инспекции правомерным и разъясняют следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с последним абзацем пункта 5 статьи 266 НК в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет резерва. В случае если его сумма меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

В данном случае компания должна была сформированный резерв использовать на покрытие убытков от безнадежных долгов, а остаток отнести к внереализационным расходам.

О другом деле с похожими обстоятельствами мы недавно сообщали. Там фирме удалось списать безнадежную дебиторку напрямую при наличии неиспользованного резерва, при том, что его остаток был еще до проверки отнесен к доходам.