ЦБ дал ряд разъяснений в связи с нововведениями в бухучете кредитных организаций, зафиксированными в Положении ЦБ от 25 ноября 2013 года N 409-П "О порядке бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов" и в указании ЦБ от 25 ноября 2013 года N 3121-У.

Отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отложенные налоговые активы (ОНА) отражаются в бухучете на основании данных ведомости их расчета. ЦБ разъяснил, как информация отражается в ведомости и как используется в дальнейшем.

Налоговая база, учитываемая при расчете налога на прибыль на конец отчетного периода, определяется и отражается кредитными организациями в ведомости в целях определения вида временных разниц, которые отражаются в ведомости для определения сумм ОНО и ОНА.

Суммы отложенных налоговых активов по перенесенным на будущее убыткам, подлежащие отражению в ведомости, рассчитываются на основании данных о перенесенных на будущее убытках, не использованных для уменьшения налогооблагаемой прибыли.

ЦБ раскрыл и конкретизировал эти и другие правила.