В связи с введением новых требований разъяснены особенности отражения в учете кредитных организаций отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов, определенных на конец 2013 года и первого квартала 2014 года

Отражение в бухгалтерском учете отложенных налоговых обязательств (ОНО) и отложенных налоговых активов (ОНА) осуществляется на основании данных ведомости расчета, указанной в пункте 4.2 Положения Банка России от 25.11.2013 N 409-П.

В ведомости подлежат отражению налогооблагаемые временные разницы и вычитаемые временные разницы, рассчитанные на конец отчетного периода. Временные разницы рассчитываются в том числе до прекращения влияния результатов операций или событий на увеличение (уменьшение) налогооблагаемой прибыли.

Изменение величины рассчитанных ОНО и ОНА учитывается в корреспонденции со счетами по учету финансового результата и (или) со счетами по учету добавочного капитала.

В письме также приведены бухгалтерские проводки для отражения сумм ОНА по перенесенным на будущее убыткам, сумм ОНО И ОНА, подлежащим отражению в учете в корреспонденции со счетами по учету добавочного капитала, а также со счетами по учету финансового результата.