Входной НДС, не учтенный в расходах при УСН, после утери права на нее принимается к вычету

В письме от 17.02.14 № 03-11-06/2/6319 Минфин рассказал о том, как определяется стоимость основных средств, в том числе, в целях установления соответствия лимиту по стоимости ОС, который надо соблюдать при УСН. Если в течение отчетного (налогового) периода у налогоплательщика на УСН остаточная стоимость ОС превысит 100 млн руб., то он считается утратившим право на УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.

По НК первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество по правилам главы 25 НК), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов. Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина от 13.10.2003 N 91н), первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Минфин также напомнил, что организации, применявшие УСН, при переходе на общий режим вправе принять к вычету суммы НДС по приобретенным ценностям, которые не были отнесены к расходам при УСН.