Фирма обратилась в суд (дело А59-3973/2012) с заявлением о признании недействительным решения об отказе в возмещении НДС в размере 85,6 млн рублей, а также начисления пени и штрафа.

Эта организация с 2003 года находилась на УСН с объектом налогообложения в виде доходов. В период применения УСН она осуществляла капитальное строительство торгового объекта подрядным способом.

Ввиду превышения остаточной стоимости основных средств 100 млн рублей фирма утратила право на УСН с 1 октября 2011 года, и стала плательщиком НДС. В конце ноября 2011 года законченное строительством здание торгово-делового центра было введено в эксплуатацию.

Затраты, формирующие первоначальную стоимость торгового центра в период строительства, отражались на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Учет таких затрат осуществлялся на основании представленных поставщиками счетов-фактур, оформленных таможенных деклараций в отношении импортируемого товара, актов выполненных подрядчиками работ и выставленных ими счетов-фактур. По мнению фирмы, право на налоговый вычет у нее появилось после ввода объекта в эксплуатацию.

Этот довод отклонен судом, поскольку с 1 января 2006 года отменено правило, в соответствии с которым налог возмещается только после постановки на учет построенного объекта недвижимости как основного средства.

По многим из предъявленных счетов-фактур был пропущен трехлетний срок, в течение которого фирма могла воспользоваться правом на вычеты. По-видимому, ссылка фирмы на принятие к вычету НДС после ввода объекта является попыткой хоть как-то обосновать свои действия по возврату НДС, которые стали возможны после перехода на общую систему.

Что касается остальных счетов-фактур (по которым срок не пропущен) суды трех инстанций разъясняют, что право на налоговый вычет у фирмы возникло бы после принятия ею на учет товаров, работ, услуг при условии применения общего режима налогообложения.

Однако товары и работы, по которым заявлен вычет в 4 квартале 2011 года, получены и приняты к учету в период применения УСН.

С одной стороны, в соответствии со статьей 346.25 НК, при переходе с УСН на общий режим налогообложения фирма имеет право на вычеты по НДС в размере расходов, которые не были использованы для уменьшения налоговой базы при УСН. С другой стороны, для применения этой нормы предъявленные поставщиками суммы НДС должны быть вычитаемыми из налоговой базы по УСН.

В случае применения объекта "доходы" налоговая база по УСН не подлежит уменьшению на предъявленные поставщиками суммы НДС, так что с переходом на общий режим право на вычет НДС не возникает.

Суды также отметили, что во время УСН компания и так пользовалась налоговой выгодой в виде более низкой налоговой ставки.

В передаче дела в президиум ВАС фирме отказано.