Минфин на своем сайте опубликовал "Основные направления налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов".

Напомним, во время короткой передышки между двумя сериями майских праздников ведомство обнародовало проект этого документа. Итоговый документ в части главных новшеств и выводов остался идентичен проекту.

В "направления" вошли сведения как о реализованных в последнее время налоговых решениях, так и о некоторых законопроектах, о которых мы писали по мере их разработки. Это проекты законов:

  • о введении в НК новой главы о проверках банков со стороны налоговиков в части исполнения банками обязанностей, установленных НК, в отношении их клиентов;
  • о налоге на недвижимость физлиц;
  • о списании на расходы розничными предприятиями самообслуживания недостач в пределах нормы;
  • об обязательном досудебном обжаловании всех актов ИФНС и о продлении до одного месяца срока подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на не вступившее в силу решение налогового органа;
  • о транспортном налоге на дорогие автомобили. Причем, несмотря на попытку депутатов ГД распространить действие законопроекта на автомобили стоимостью от 3 млн рублей, в "Основных направлениях" фигурирует первоначальный порог стоимости (5 млн) для автомобилей, для которых транспортный налог увеличится в разы;
  • о новых размерах детских налоговых вычетов

В "направлениях" отражены также ожидаемые меры повышения ставок акцизов, совершенствования их администрирования, а также исчисления НДФЛ, НДПИ.

Сказано и о том, что предполагается продление до 2016 года применения тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ на уровне 2013 года – в отношении большинства плательщиков – 30% и неперсонифицированного тарифа – 10% сверх установленной предельной величины базы.

Кроме того, напомним о совершенно новых тезисах и выводах, о которых мы рассказывали сразу после появления проекта "направлений", и которые остались и в окончательной редакции документа: