Мнение об этом высказала ФНС. Кроме того, разъяснила, что налоговый орган обязан сообщить субъекту о нарушении им срока отказа от УСН

ФНС в письме от 10.10.12 № ЕД-4-3/17109@ напомнила о том, что отказ от УСН производится в уведомительном порядке. Однако, если срок уведомления налогоплательщик пропустил, то применять другой режим налогообложения он не вправе, считают налоговики.

При этом налоговый орган обязан проинформировать об этом налогоплательщика, подавшего уведомление позднее установленного срока, хотя это и не прописано в НК, указала ФНС.

Напомним, налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК как в действующей редакци, так и в вступающей в силу с нового года).

Однако тезис о том, что, пропустив срок, налогоплательщик не вправе применять иной режим - это только мнение налоговиков.

Мы писали ранее о судебном решении ФАС УО по делу, в котором компания, несмотря на то, что после регистрации в качестве юрлица обратилась в налоговую с заявлением о применении УСН, данный способ налогообложения не применяла. Напротив, направляла покупателям счета-фактуры с выделенным НДС, уплачивала его, представляла декларации. Данные действия плательщика указывают на использование общей системы налогообложения.

Налоговики пытались доначислить налог по УСН, однако суды в трех инстанциях решили, что система налогообложения установилась автоматически и признали право компании применять ОСН, хотя она вообще не уведомляла об этом инспекцию.