► АУДИТ
Депутаты хотят освободить малый бизнес от ежегодного аудита
Комитет Государственной Думы РФ по собственности выступил с законодательной инициативой освободить от обязательного аудита субъекты малого предпринимательства, созданные в форме ООО.
Подробнее об этом >>
С рынка уйдет до 70% клиентов аудиторских компаний
Депутаты решили упростить для мелких предприятий составление отчетности. Законопроект, рекомендованный профильным комитетом к внесению в Госдуму, предлагает освободить от обязательного аудита компании, чья выручка не превышает 400 млн рублей.
Подробнее об этом >>
Минфин опубликовал Доклад о формировании государственного реестра СРО аудиторов в 2009 году
Доклад Минфина РФ "О формировании государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов в 2009 году" опубликован на официальном сайте финансового ведомства.
Подробнее об этом >>
77,9% российских аудиторов - женщины
Минфин России на своем официальном сайте опубликовал сведения о российских аудиторах.
Подробнее об этом >>
► БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО
Налоги в России могут повысить
Россия в настоящее время не имеет возможности снижать налоговую нагрузку на бизнес и даже может столкнуться с необходимостью в будущем повысить ряд налогов, считает глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.
ФНС забыла о Налоговом кодексе ради новой декларации по НДС
Начиная с 21 января первичные декларации по НДС за четвертый квартал и «уточненки» за тот же период будут приниматься исключительно по новой форме.
Подробнее об этом >>
ФНС попросила исключить из баз данных "Консультант" и "Гарант" два опасных письма
Федеральная налоговая служба обратилась в «Консультант» и «Гарант» с просьбой исключить из баз данных два собственных письма, выгодных для налогоплательщиков. Они угрожают госбезопасности, сочло ведомство.
Подробнее об этом >>
Внедрение новой формы отчета НДС парализовало систему электронного документооборота налоговой службы
Неприятный сюрприз преподнесла налоговая служба России отечественным предпринимателям, сдающим свою отчетность в электронном виде.
Подробнее об этом >>
Главные налоговые события 2010 года
Самым ожидаемым и не слишком приятным в новом году налоговым событием является отмена ЕСН и возвращение к прежнему порядку уплаты страховых взносов - непосредственно во внебюджетные фонды. Однако внесено не так уж и мало и других изменений в налогообложение.
Подробнее об этом >>
«Налоговые» КБК на 2010 год опубликовала ФНС
Коды классификации доходов бюджетов РФ на 2010 год, администрируемые Федеральной налоговой службой, опубликованы на сайте УФНС России по г. Москве.
Подробнее об этом >>
Отделения ПФР назвали самые опасные огрехи в платежках по взносам
Не позднее 15 февраля этого года компаниям предстоит впервые перечислить страховые взносы по новым правилам. Региональные отделения ПФР Уральского региона рассказали, на что обратить внимание в платежках.
Подробнее об этом >>
Отчетность «напрямую»: чем рискуют налогоплательщики
В последнее время налогоплательщики часто слышат о некоем новом способе сдачи электронной отчетности. Это сдача «напрямую», то есть без участия специализированного оператора связи. На «безоператорную» технологию уже переведена почти половина крупнейших налогоплательщиков.
Подробнее об этом >>
► МСФО
Разработка международных стандартов аудита и бухгалтерской этики
Интервью профессора Ирины Кузьминой, члена Совета Восточной Европы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) с Дэвидом Дамантом, Председателем Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международных Стандартам Аудита.
Подробнее об этом >>
► ОЦЕНКА
Прошла встреча председателя Профсоюза работников аудиторских и оценочных организаций с президентом Федеральной нотариальной палаты
Состоялась рабочая встреча Председателя Профсоюза В.В. Пискурева и Председателя исполкома Профсоюза Н.Н. Сафонова с Президентом Федеральной нотариальной палаты России Сазоновой Марией Ивановной.
Подробнее об этом >>
► ФИНАНСЫ
Новый финансовый пузырь лопнет к лету
Новый финансовый пузырь, образовавшийся на развивающихся рынках из-за политики дешевых денег, лопнет в 2010 году, предупреждают банкиры. На российском рынке акций это может произойти уже в первом полугодии и приведет к его обвалу на 30-40%, предупреждают эксперты.
Подробнее об этом >>
ЦБ РФ начнет повышать ставки уже во второй половине 2010 года
Банк РФ может во втором полугодии 2010 года повысить процентные ставки, сообщил журналистам в Туле первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.
Подробнее об этом >>
России грозит новая рецессия в середине 2010 года
Внутренний спрос на продукцию российских предприятий продолжает быстро падать, и сворачивание антикризисной поддержки правительством явно преждевременно.
Подробнее об этом >>
Бесплатная приватизация жилья может влететь в копеечку его собственникам
Госдума продлевает бесплатную приватизацию жилья еще на три года – до 1 марта 2013 года. Это позволит воспользоваться ею еще примерно четверти россиян. Но с введением налога на недвижимость приватизированное даром жилье может влететь в копеечку его собственникам, предупреждают эксперты.
Подробнее об этом >>
Будущие пенсионеры должны рассчитывать на семью или на себя
Государство гарантирует россиянам минимальную пенсию, о достойном ее размере они должны позаботиться сами, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Подробнее об этом >>
Кризис загнал россиян в долговую яму
Россияне задолжали банкам к концу 2009 года в виде просроченных кредитов сумму около 250 млрд рублей, сообщил глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.
Подробнее об этом >>
► КАДРЫ
Майские выходные могут продлить уже в этом году
С очередной инициативой по увеличению числа майских праздничных дней выступила группа депутатов Госдумы.
Подробнее об этом >>
С какого дня болезни – первого или второго – рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности
Если сотрудник отработал весь день, а вечером заболел, врач может открыть больничный со следующего дня. В этом случае проблем с оплатой не возникает. За первый день болезни сотрудник получит заработную плату. А за второй – пособие по временной нетрудоспособности (на основании открытого в этот день больничного листка).
Подробнее об этом >>
У уволенных сдают нервы
В Петербурге уволенный из Института профессионального образования службы занятости водитель с гранатой в руке угрожал взять в заложники своих бывших коллег, если его не восстановят на работе.