Россия в настоящее время не имеет возможности снижать налоговую нагрузку на бизнес и даже может столкнуться с необходимостью в будущем повысить ряд налогов, считает глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

"С моей точки зрения, при формировании налоговой политики мы не должны вести речь о снижении налогов. Существует риск того, что в определенный момент придется говорить о повышении некоторых налогов в том случае, если выпадающие доходы будут существенны", - сказал Трунин в пятницу на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

Основной целью налоговой политики должно быть создание структуры с устойчивым поступлением доходов и инструментом для сглаживания внешних шоков, полагает он.

По мнению директора департамента Минфина, нельзя допускать снижения налогов, поступающих стабильно. В качестве примера он привел НДС, выплаты по которому оставались стабильными на протяжении последнего десятилетия, в отличие от акцизов.

Кроме того, считает Трунин, следует реформировать систему специальных налоговых режимов. "Мы должны набор разрозненных льгот оптимизировать и сделать более нейтральным", - разъяснил он.

Что же касается системы налогообложения добычи углеводородного сырья, изменять ее надо очень осторожно, предостерегает чиновник. Для устойчивого получения доходов от налогообложения этого сектора надо уйти от дифференцирования в сторону налогообложения добавочных доходов, прибыли, ренты, то есть разницы между доходами и расходами в каждом инвестиционном проекте, полагает он.