Если сотрудник отработал весь день, а вечером заболел, врач может открыть больничный со следующего дня. В этом случае проблем с оплатой не возникает. За первый день болезни сотрудник получит заработную плату. А за второй – пособие по временной нетрудоспособности (на основании открытого в этот день больничного листка).

Сложности появляются, если больничный открыт в первый день (после отработанной смены). С одной стороны, сотрудник отработал этот день. А значит, вправе рассчитывать на заработную плату. С другой стороны, за день, когда был открыт больничный листок, работнику положено пособие по временной нетрудоспособности.

В такой ситуации организация вправе выбрать – начислить за первый день болезни зарплату или пособие по временной нетрудоспособности. Напомним, что первый день болезни (равно как и второй) оплачивается за счет средств работодателя. ФСС эту сумму не возмещает.

Но пособие, в отличие от зарплаты, рассчитывается в пределах максимального значения. За каждый день болезни в 2010 году сотруднику полагается не более 1136,99 руб. (415 000 руб. : 365 дн.). Следовательно, сотруднику, дневной заработок которого превышает указанную сумму, не выгодно получать пособие. И он вправе потребовать, чтобы ему выдали зарплату, если в табеле учета рабочего времени отражено, что человек отработал указанный день.