Государство гарантирует россиянам минимальную пенсию, о достойном ее размере они должны позаботиться сами, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

"Мы определили уровень государственного пенсионного обеспечения, четко послав сигнал гражданам: остальное - в ваших руках. Государство будет обеспечивать определенный уровень пенсий, приблизительно одинаковый для всех граждан, и стимулировать добровольное пенсионное страхование", - сказал он.

"Далее, каждый должен определить свою стратегию на будущее: будь то надежная семья, либо многолетние накопления, либо какой-то другой вариант, либо сокращение потребления в старости", - добавил Шувалов.

Он не согласен с мнением оппонентов, что новая пенсионная система закрывает возможности для формирования накопительных пенсий, и это лишает экономику длинных пенсионных денег.

"Уверен, что ситуация будет складываться иначе, поскольку по мере экономического роста и роста благосостояния населения, по нашим планам, доля среднего класса к 2020 году существенно возрастет, а тем самым значительно увеличится прослойка тех, кто может позволить себе частные пенсионные сбережения",- сказал Шувалов.

По его словам, для этого нужны надежные пенсионные фонды и низкий уровень инфляции.