С очередной инициативой по увеличению числа майских праздничных дней выступила группа депутатов Госдумы.

Они предлагают к праздничному 1 Мая добавить выходной день 2 мая и тем самым майские каникулы вплоть до 2025 года увеличатся до четырех дней.

В пояснительной записке к законопроекту авторы законопроекта отмечают, что "сокращение длительности праздника Весны и Труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в ранее весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках".

Парламентарии считают, что таких россиян большинство. "Поэтому было бы справедливо устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность праздника Весны и Труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней", - отмечается в пояснительной записке.

Таким образом, начиная с 2010 и вплоть до 2025 года, россияне за счет такого рода поправки в действующее законодательство будут иметь четыре нерабочих дня - за счет добавления к 1 и 2 мая нерабочих субботы и воскресенья.

В финансово-экономическом обосновании данной законодательной инициативы признается, что реализация этого законопроекта могла бы привести к сокращению доходов как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, но только "при устойчивом состоянии экономики России". "В условиях же прогнозируемого сокращения объемов производства вследствие продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса сокращения доходов бюджетов в 2010 году не произойдет", - уверены авторы проекта закона.