АУДИТ
- В России формируется Национальный кадровый резерв работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций
С 1 августа 2009 года Профессиональный союз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций приступил к формированию национального кадрового резерва работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Российской Федерации.
- Минюст зарегистрировал приказ Минфина об изменении формы отчетности 2-С
Приказ Минфина № 63н от 26 июня 2009 г. зарегистрирован в Минюсте 4 августа под № 14461.
- Минфин публикует приказ о предоставлении лицензий аудитора
- Минфин публикует приказ об отказе в выдаче аудиторских лицензий
БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО
- Минфин проговорился о грядущей реформе бухучета
Началось все с того, что депутаты предложили исключить из части 4 статьи 13 закона «О бухгалтерском учете» норму, разрешающую отступать от правил бухучета, если следование им «не позволяет достоверно отразить результаты деятельности компании». Естественно, с соответствующим обоснованием в пояснительной записке.
- Налог для «упрощенки» предлагают снизить до трёх процентов
Для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих в настоящее время 6 процентов с выручки, могут ввести дифференцированные ставки. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.
- Региональные ФСС назвали частые причины отказа в возмещении расходов на пособия
Недавно региональные отделения Фонда социального страхования подвели промежуточные итоги камеральных проверок компаний, в ходе которых выяснились самые распространенные поводы для отказа в возмещении расходов на пособия. Причем в некоторых регионах у специалистов фонда есть свои особенные требования.
- Какие командировочные расходы не будут облагаться страховыми взносами
С 1 января 2010 года в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (о замене ЕСН страховыми взносами) при оплате расходов на командировки работников не подлежат обложению суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы…
- ВАС снова усмотрел в аутсорсинге «схему»
К компаниям, заключающим договоры о привлечении персонала, вскоре могут прийти налоговой проверкой. Причина – постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.09 № 1229/09.
- Гражданско-правовой и трудовой договоры: суд перечислил отличия
Если индивидуальный предприниматель не имеет работников и заключает договоры на выполнение работ с другими индивидуальными предпринимателями, всегда есть вероятность, что налоговая инспекция может к этому, попросту говоря, придраться.
МСФО
- KPMG Europe – теперь и в России!
Панъевропейское отделение международной аудиторской сети “KPMG” открывает новые отделения, которые станут частью сети.
ФИНАНСЫ
- Российские компании жалуются на участившиеся случаи "пропажи" банковских платежей
Компании жалуются, что в последнее время стали чаще пропадать их платежи, деньги со счета списываются, а до получателя не доходят.
- Стоп-сигнал от ЦБ
Эксперты говорят, что не ожидали такого быстрого снижения ставки рефинансирования от Центробанка. Аналитики видят в столь скромном снижении ставки сигнал, что скоро удешевление денег в стране прекратиться.
- 19 прогнозов-предупреждений, которые помогут лучше ориентироваться в кризисной ситуации
Журнал «Финанс.» подготовил 19 прогнозов-предупреждений, которые помогут лучше ориентироваться в кризисной ситуации.
- ООО в панике
До окончания сроков по перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью осталось 4 месяца. По утверждениям участников рынка на рынке возникла паника.
- Проблемы с рублем - есть чего пугаться
Желание властей настроиться на реалистичный лад и сформулировать какую-то упреждающую развитие кризиса политику говорит о возросшей коллективной мудрости наших верхов. Вернее, говорило бы о ней, если бы предлагаемые государственными мужами идеи соответствовали масштабу проблем.
- Деньги для банков все дешевле, зато кредиты - всё дороже. Куда делась логика?
Ставка рефинансирования Центробанка РФ стала меньше 11%, а ставка для конечных заемщиков превысила 30%. Куда делась логика?
- Росстат обнародовал обескураживающие данные
Росстат обнародовал обескураживающие данные. Обвал в экономике страны во втором квартале оказался значительно глубже, чем ожидало правительство.
ОЦЕНКА
- Налоговики вправе привлечь эксперта для определения рыночных цен
Во время выездной проверки инспектор может привлечь эксперта для определения рыночных цен на идентичные товары.
- Разработан проект "Кодекса этики оценщиков Российской Федерации"
Комитет по этике Национального совета разработал проект "Кодекса этики оценщиков Российской Федерации".
- Минфин лишит компании возможности не переоценивать активы
Министерство финансов России направило в правительство проект изменений в закон "О бухгалтерском учете", который лишит компании возможности не проводить переоценку активов.
- Суд признал право на землю - ФРС обязана его регистрировать
ВАС РФ упорядочил современную практику государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также разрешения споров о правильности исчисления налога на землю.
- Давление на оценщиков оказывают все
Экспертам, способным определить стоимость любого объекта, порой приходится работать в экстремальных условиях. Считается аксиомой, что кто платит, тот и заказывает музыку. Этот тезис применим к самым различным сферам жизни, но, по мнению оценщиков, никак не к их профессии.
КАДРЫ
- В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока ухода за ребенком до 4,5 года
В Госдуму пермскими парламентариями внесены поправки в Закон "О трудовых пенсиях в РФ". Законопроект предлагает увеличить включаемый в страховой стаж период ухода за ребенком.
- Каков максимальный размер пособий с 2010 года
С 1 января 2010 года отменяются максимальные размеры пособий временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (ст. 34 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ). При этом пособия будут ограничены страховой суммой, на которую начисляются страховые взносы – 415 000 руб. за календарный год.
- Как меняется отношение к работе во время кризиса
Чуть ли не каждый россиянин сегодня играет с кризисом в психологические прятки: коснется не коснется, зацепит не зацепит? Но касается почти всех, даже тех, кто с облегчением вздохнул после первой волны сокращений и остался цел. Меняется если не место работы человека, то его отношение к ней.
- Чувство юмора поможет устроиться на работу
Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, юмор – важная составляющая в любой работе и при её поиске.
- Топ-40 востребованных профессий возглавили программисты и юристы
Программисты, юристы и персональные водители возглавили топ-лист сорока самых востребованных в кризис профессий.