Для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих в настоящее время 6 процентов с выручки, могут ввести дифференцированные ставки. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.

Идею снижения бремени для малого бизнеса, применяющего УСН, еще в ноябре прошлого года с трибуны съезда партии «Единая Россия» высказал ее лидер – премьер-министр России Владимир Путин. Согласно принятым почти сразу же поправкам в налоговое законодательство, субъектам федерации было делегировано право для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливать дифференцированные ставки от 5 до 15 процентов. Однако касалось оно только тех, кто применял «упрощенку» в режиме прибыли («доходов, уменьшенных на расходы»), а ставка для уплачивающих налог с выручки осталась неизменной – 6 процентов.

Эту несправедливость предлагают устранить парламентарии Ставропольской области: внесенный ими законопроект предусматривает, что субъекты Федерации могут снизить ставки налога для УСН до 3 процентов с выручки.

В настоящее время льготный режим для малого бизнеса, применяющего УСН, введен почти в двух десятках регионов. Так, до 5 процентов с прибыли должны платить предприниматели и компании в Псковской, Липецкой, Ростовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе. Власти Кемеровской, Волгоградской, Брянской и Сахалинской области, а также Республики Мордовия, ввели сниженную ставку (5 процентов) для определенного региональным законом перечня приоритетных видов деятельности. Парламентарии Орловской области распространили такой режим на компании и предпринимателей, кроме осуществляющих деятельность в области связи или операций с недвижимым имуществом (риэлторы, бизнес-центры и т.п.). Реально дифференцированные ставки установили только в пяти субъектах федерации. В Ярославской области и Ханты-Мансийском автономном округе все виды деятельности поделили на три группы, к которым соответственно применяются ставки 5, 10 и 15 процентов. В Калужской и Еврейской автономной областях сформировали четыре группы.

В Санкт-Петербурге закон о снижении налога для «упрощенки» до 10 процентов уже принят, но вступит в силу он только с 2010 года. Поэтому тем, кто сейчас применяет режим уплаты налога с выручки, надо до 20 декабря принять решение о его смене. Если только инициатива из Ставрополя за ближайшие четыре месяца не обретет форму закона и будет поддержана петербургскими парламентариями.