Топ-40 востребованных профессий возглавили программисты и юристы

Программисты, юристы и персональные водители возглавили топ-лист сорока самых востребованных в кризис профессий. При составлении рейтинга агентство «РБК. Рейтинг» совместно с проектом «Улов-Умов» отталкивались от нижней планки зарплаты 60 тыс. руб. Было проанализировано 40 тыс. вакансий, размещенных в открытом доступе на специализированных Job-сайтах. Свободные позиции высшего менеджмента (гендиректор, исполнительный директор и пр.) в расчет не брались.

Первое место с большим отрывом заняли программисты и разработчики (2335 вакансий с зарплатой не менее 60 тыс. руб.). Юристы заняли вторую строчку (518 вакансий), экономисты — двадцать седьмую (63 вакансии). Из «белых воротничков» также востребованы аудиторы, менеджеры по персоналу, бухгалтеры, бренд-менеджеры и бизнес-аналитики, а также врачи-стоматологи.

«Синие воротнички» заняли в топ-листе 12% позиций, однако требования к ним оказались не менее жесткими, чем к «белым». Так, претенденты на высокооплачиваемое водительское кресло должны иметь высшее образование, знать английский и быть готовыми работать внеурочно. Помимо персонального водителя, вошедшего в тройку лидеров, работодатели готовы щедро платить поварам, водителям-экспедиторам, парикмахерам и электрикам.