Вероятно, можно будет указывать суммы, удержанные в течение всего отчетного периода, включая последние его 8-9 дней. Такие поправки внесены ко второму чтению в очередной налоговый законопроект.
Сейчас абзац второй пункта 2 статьи 230 устанавливает, что:
- 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 25 февраля;
- в 6-НДФЛ подлежат отражению:
- за первый квартал – удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 марта включительно;
- за полугодие – удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 июня включительно;
- за девять месяцев – удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 сентября включительно.
Этот список того, какие суммы налога отражаются в расчетах за конкретные периоды, будет убран. Вероятно, можно будет указывать суммы, удержанные в течение всего отчетного периода, включая последние его 8-9 дней.
Соответствующие поправки внесены ко второму чтению в очередной налоговый законопроект (452648-8), которым также, как мы уже рассказали, продлеваются антикризисные полномочия кабмина насчет сроков уплаты налогов, проверок, взысканий и так далее. Кроме того, правительство сможет устанавливать также особенности взыскания задолженности за счет средств на счетах налогоплательщиков и налоговых агентов.
Напомним, что законом 539-ФЗ, который был недавно подписан, введен дополнительный срок перечисления НДФЛ и еще один повод для сдачи уведомления об исчисленных суммах. В итоге, налог надо будет платить по такой схеме:
- НДФЛ, удержанный за период с 1-го по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
- за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца – не позднее 5-го числа следующего месяца;
- за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня текущего года.
Этот закон также ввел новые случаи признания лиц взаимозависимыми. Например, организации будут взаимозависимыми по признаку семейной или родственной связи между физлицами, которые этими фирмами "рулят". Штрафы за контролируемые сделки благодаря тому же закону 539-ФЗ станут больше и разнообразнее. Например, "разбавление" взаимозависимости посредником будет стоить штрафа в 100% от недоплаченного налога.