Ряд новаций предусмотрен новым законопроектом по очередным направлениям налоговой политики.

Власти оформили в виде законопроекта очередные (новые) направления налоговой политики, хотя совсем недавно был подписан готовый закон – большой блок поправок по предыдущим. Мы уже рассказали о некоторых заложенных в новый законопроект новшествах налогового администрирования, о будущем налогообложении НДФЛ доходов, связанных с процентами, о новациях по спецрежимам. Теперь сообщим и о других поправках по НДФЛ.

Освобождение от НДФЛ

Подправят определение выплат, освобождаемых от НДФЛ, связанных с увольнением работников. Сейчас предусмотрено исключение из освобождения от налога:

  • выходного пособия
  • среднего месячного заработка на период трудоустройства
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру.

Эти исключения планируется убрать. В результате от НДФЛ будут освобождены все выплаты, связанные с увольнением, кроме той их части, которая превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для Крайнего Севера и приравненных местностей).

Сейчас НДФЛ не платится с дохода в виде жилых помещений, полученых бесплатно (военнослужащим либо в других случаях, установленных законодательством). Согласно проекту освобождение будет применяться также при получении этого жилья с частичной оплатой.

Продажа недвижимости

Введут некоторые поправки относительно минимального предельного срока владения жильем, по истечении которого при продаже не взимается налог. Напомним, что в общем случае это 5 лет. В ряде случаев – три года, например, если объект унаследован, получен в дар, по договору ренты, приватизирован, или если жилье единственное.

В частности, в срок владения включат срок владения исходным помещением – если его впоследствии "переделали" и продали результат (то есть, продали помещения, образованные в результате раздела, перепланировки, реконструкци, выдела доли). На случай, если продается результат ранее истечения минимального предельного срока, и доход облагается налогом, можно будет учесть расходы на приобретение исходного помещения пропорционально площади.

Если же продаваемое жилье получилось в результате объединения жилых помещений, то установят, что срок нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения последнего из объединенных жилых помещений.

В случае продажи доли, приобретенной с использованием маткапитала, срок нахождения такой доли в собственности будет исчисляться с даты приобретения всего объекта недвижимости в собственность членом семьи – владельцем сертификата или его супругом (супругой). Это также предусмотрено законопроектом.

Региональные власти сейчас имеют право уменьшать срок владения, составляющий 5 лет. Согласно законопроекту – получат такое право и в отношении случаев, когда срок составляет три года.

Вычет на лечение недееспособных

Вычет на лечение будет возможен в размере расходов на медуслуги или лекарства для детей, признанных недееспособными, независимо от возраста. Напомним, что недавно введен стандартный "детский" вычет на таких лиц.