Это входит в законопроект об основных направлениях налоговой политики.

Закон во исполнение основных направлений налоговой политики (369931-8) прошел через Совет Федерации. Напомним, какие новшества этот документ принесет предпринимателям.

Фиксированные страховые взносы ИП в следующем году повысятся на 8%. Совокупный тариф составит 49 500 рублей.

Изменится подход к уменьшению налога по УСН и по ПСН на взносы ИП, уплачиваемые за себя. Это будут не уплаченные взносы в конкретном периоде, а подлежащие уплате в соответствующем налоговом периоде (для УСН) или в соответствующем году (для ПСН). Уменьшать налог по УСН можно будет за любой квартал на годовые взносы или на их часть, то же – для любого патента. При этом взносы могут и не быть уплаченными ни до уменьшения, ни вообще. Последствия их неуплаты будут такими же, как и в отношении всего остального – только пени, штрафы, взыскания.

По ПСН вводится ежегодная индексация налоговой базы, которую акцептовать должен будет каждый регион (об этом и о нюансах уменьшения ПСН на взносы – здесь). Об особенностях при уменьшении налога по УСН – здесь.

Этим же законопроектом, напомним, предусмотрен ряд новшеств для граждан – в части налогообложения НДФЛ (полный список этих изменений – здесь), вводится НДС на постройку апартаментов, освобождаются от НДС туроператоры (подробнее).