Также новый закон предусматривает повышение акцизов, и еще - уплату страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медстрахование с вознаграждений членам совета многоквартирного дома.

Законопроект, нацеленный на реализацию основных направлений налоговой политики (369931-8), одобрен Совфедом.

Документ предусматривает освобождение туроператоров от НДС. Они не будут платить НДС при реализации туристского продукта в сфере внутреннего и (или) въездного туризма, что, по идее, должно отразиться в стоимости турпродукта.

Вводится НДС на услуги застройщика, оказываемые при строительстве апартаментов. По новым правилам от НДС освобождаются услуги застройщика при строительстве жилых помещений, а также нежилых помещений (в том числе гаражей и машино-мест), входящих в состав многоквартирных домов. Исключение составят услуги застройщика при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию). Причем, как отмечал, думский комитет, само понятие таких помещений законодательно не определено, но законодателей это не остановило.

Сейчас НДС не облагаются услуги застройщика по договору участия в долевом строительстве, кроме строительства объектов производственного назначения. То есть, нежилые помещения, кроме производственных, льготируются точно так же, как и жилые.

Акцизы на 2024 год по сравнению с 2023-м повысятся на 5%, в 2025 и 2026 относительно, соответственно, 2024-го и 2025-го повысятся на 4%. Будут исключения – на некоторые товары акцизы возврастут и в следующем году всего на 4%, как это и заложено на данный момент в НК.

Введут уплату страховых взносов, уплачиваемых на обязательное пенсионное, социально и медицинское страхование, с вознаграждений членам совета многоквартирного дома, включая председателя (подробнее), что наверняка отразится в стоимости обслуживания жилья.

О факте одобрения данного законопроекта Совфедом сообщила ФНС.