Сейчас могут уменьшить налог только на фактически уплаченные в соответствующем налоговом периоде взносы. Будут - на подлежащие уплате. Благодаря новым поправкам факт уплаты значения иметь не будет.

Для ИП, применяющих УСН с объектом "доходы", несколько видоизменится возможность уменьшения налога на взносы, уплачиваемые за себя, в том числе, фиксированные и однопроцентные. Сейчас это – взносы, уплаченные в данном налоговом периоде.

Будут – взносы, подлежащие уплате в данном налоговом периоде. Взносы будут считаться подлежащими уплате в данном налоговом периоде в том числе в случае, если срок их уплаты переносится на первый рабочий день следующего года.

В целом получается, что факт уплаты взносов за себя как таковой в данном случае – в целях уменьшения ИП налога по УСН – утрачивает свое значение. Видимо, власти решили, что за неуплату взносов достаточно других имеющихся наказаний – пеней, штрафов.

Насчет возможностей налогового планирования, пожалуй, побочного эффекта все-таки не будет. Сейчас, например, можно выбрать момент уплаты однопроцентных взносов за прошлый год с тем, чтобы уменьшить аванс по УСН за нужный квартал (в который, например, налог получается выше, чем в другие). Также и годовые фиксированные взносы сейчас можно уплатить в каком-то нужном квартале и уменьшить аванс за него. Утрата таких возможностей, скорее всего, критичной не будет – годовые взносы можно будет учесть за любой квартал. Потому что по новой схеме о взносах речь идет только о подлежащих уплате в данном налоговом периоде – в данном году (а не в соответствующем отчетном – 1 квартал, полугодие, 9 месяцев). В то время как уменьшаемый налог упоминается как за налоговый, так и за отчетные периоды, то есть, уменьшаемым может быть как годовой налог, так и любой авансовый платеж по нему.

Упомянутые поправки внесены ко второму чтению законопроекта по реализации основных направлений налоговой политики (369931-8). Кстати, как мы сообщили отдельно, страховые взносы, уплачиваемые ИП за себя, в следующем году повысятся на 8%.

Кроме того, установят, что суммы фиксированных взносов, уплаченные после 31 декабря 2022 года за расчетные периоды, предшествующие 2023 году, уменьшают исчисленную за налоговые (отчетные) периоды 2023 – 2025 годов сумму налога (авансовых платежей по налогу).

По-видимому, это делается для тех, кто воспользовался правом на отсрочку уплаты взносов, предоставленную в прошлом году. Напомним, в конце апреля 2022 года сроки уплаты страховых взносов были продлены на год для ряда сфер, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок. Сроки уплаты за 2 квартал перенесены для 78 отраслей (определяемых, в основном, двузначными ОКВЭДами), и за второй и третий кварталы – для 39 отраслей. Летом 2022-го список был расширен. Уже в этом году по неуплаченным взносам предоставляется еще и рассрочка.

Что касается взносов, уплачиваемых за работников как ИП, так и организациями, аналогичной поблажки вводить не планируют – там так и останутся взносы, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.

Таким же будет подход и для ПСН. О том, какие при этом установят нюансы, и о том, какие еще изменения готовятся для ПСН, напишем отдельно позднее (здесь).