Суды согласились с правом налогоплательщика на вычеты НДС, тогда как налоговая против них возразила под предлогом, что ИП не отказывался от УСН.

Передумал

ИП был зарегистрирован в 2020 году и с момента регистрации применял УСН. Однако, начиная с 2021 года, стал вести весь учёт и деятельность так, как если бы он применял общий режим. В частности, ИП вёл книги покупок, продаж, книгу учёта доходов и расходов и хозяйственных операций. Все сведения в книги ИП заносил, соблюдая хронологический порядок.

За первый и второй кварталы ИП подавал декларации по НДС с суммами налога к уплате: за первый квартал это была совсем незначительная сумма, за второй – 171 тысяча рублей. В декларации за третий квартал 2021 года ИП заявил вычеты на общую сумму 258,6 тысяч рублей. До сих пор налоговики не возражали против приёма декларации по НДС. Однако, проведя камералку за третий квартал, вспомнили, что ИП применял УСН и заявлений о переходе на другой режим не подавал.

Так что в вычетах было отказано, соответственно, доначислен НДС на указанную сумму, а также пени 12 тысяч рублей и штраф – 26 тысяч. Решение выносилось уже в феврале 2022 года. Несмотря на причину – то есть, предполагаемое применение предпринимателем УСН – вскоре налоговики приняли без возражений декларацию ИП по НДФЛ за 2021 год, а ещё немного позднее выставили требование об уплате задекларированного НДФЛ.

"По умолчанию"

Решение налоговиков о начислении НДС ИП направился обжаловать в суд. В первой инстанции истцу не повезло – там решили, что если не было уведомления о переходе на другой налоговый режим, то ИП считается применяющим УСН.

В апелляции дело приняло другой оборот: там напомнили, что переход на общий режим налогообложения с начала очередного года – это добровольное решение самого налогоплательщика. Информирование об этом носит уведомительный характер, переход на общий режим не зависит от решения налогового органа и не связано с ним. В целом "беспричинное" (без видимых для налоговой предусмотренных НК оснований) изменение режима налогообложения не допускается только с середины года, а с начала года это вполне возможно.

Уведомление о переходе на УСН с начала 2021 года было подано только в конце 2021 года. Однако Налоговый кодекс не содержит каких-либо санкций за нарушение срока подачи такого уведомления и даже за его неподачу. В том числе, не предусмотрен отказ от применения желательного для налогоплательщика режима, не установлено никаких других негативных последствий.

Строго достоверно

Суды отметили, что первые две декларации по НДС налоговики принимали без замечаний. Налоговая на это возразила, что декларации принимала в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК, то есть, как у налогоплательщика, не являющегося плательщиком НДС, но при этом выставляющего счета-фактуры с исходящим НДС. Однако суды отметили, что эти декларации были составлены в соответствии с правилами заполнения декларации по общему режиму.

Налоги также уплачивались в порядке, установленном для общего режима, в том числе и НДС, и НДФЛ. По-видимому, имелось в виду, что ИП уплачивал авансовые платежи по НДФЛ в течение 2021 года. Ни отчётность, ни налоги за 2021 год, связанные с применением УСН, налоговики не видели. Таким образом, решение инспекции было признано недействительным (кассация Ф04-1443/2023 по делу А70-15501/2022).

Такие аргументы срабатывают в судах давно, но – далеко не в любом случае. Бывало, что в похожих ситуациях налогоплательщик проигрывал, так как, по мнению судов, налоговики не вправе не принять сдаваемую в срок и по форме отчетность. Тем болле, в ситуациях, когда отчетность по общему режиму сдается не вовремя, аналогичные аргументы (о ведении учета по ОСН) с большой вероятностью могут не сработать. Иногда проблемы возникают в случае подачи уведомления в одном "бумажном" экземпляре, но в судах спор решается в пользу истца.