Подача деклараций по общему режиму без заявления об уходе с УСН не помогла вычету
© prikol.ru

Компания занималась оптовой торговлей и организацией перевозок грузов. 4 июля 2014 года компания направила в инспекцию уведомление о переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы» в отношении оптовой торговли. В отношении вида деятельности по перевозке компания применяет ЕНВД.

В ноябре 2016 года компания представила в инспекцию декларацию по НДС за 3 квартал, согласно которой НДС к уплате составил 32 тысячи рублей (исчисленный налог – 2121 тысяч рублей, вычеты – 2089 тысяч). 

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, указав на неправомерную неуплату двух млн рублей налога, доначислила пени и штраф. Инспекция сослалась на отсутствие уведомления о переходе на общую систему налогообложения, указала, что компания плательщиком НДС не является, и на нее возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, отраженный в счете-фактуре, выставленном покупателю (пункт 5 статьи 175 НК).

Суды трех инстанций (дело № А72-11632/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что возникновение на основании пункта 5 статьи 175 НК обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает статус налогоплательщика НДС, в том числе получает право на вычеты.

Суды отклонили довод налогоплательщика о фактическом ведении деятельности по общему режиму, предоставление деклараций по общей системе и уведомительный характер заявления о применении (отказе от применения) УСН. Согласно абзацу 2 пункта 4 статьи 80 НК налоговая не вправе отказать в принятии декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме.

Кассация (Ф06-30384/2018 от 17.05.2018) отметила: «действия налогового органа по приему у налогоплательщика представляемых им с октября 2015 года деклараций по общей системе налогообложения (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль) не изменяют действующего порядка перехода на иной режим налогообложения и не освобождают налогоплательщика от обязанности соблюдать такой порядок».