Расширят перечень допустимых расходов на имущественное страхование, предусмотрят учет компенсаций расходов дистанционщиков, ожидаются и другие новшества.

Как мы уже сообщали, в Госдуму внесен законопроект, посвященный реализации очередных основных направлений налоговой политики (343435-8). Посмотрим, какие новации он предусматривает в части налога на прибыль и УСН.

Больше расходов

Расширят перечень расходов на имущественное страхование, учитываемых в целях налогообложения прибыли. Помимо напрямую поименованных в статье 263, сейчас учитываются также расходы на другие виды добровольного имущественного страхования, если оно является условием ведения деятельности в соответствии с законодательством. Добавят ещё один вариант: другие виды такого страхования можно будет учитывать, если оно направлено на компенсацию расходов или убытков, учитываемых для целей налогообложения, возникших в результате страхового случая.

Дополнят перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией – добавится возмещение расходов дистанционного работника: или документально подтверждённых, или в сумме, определённой локальным актом, но не более 35 руб в день. Это расходы, связанные с использованием собственных (принадлежащих работнику) или арендованных сотруднком оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и другого. Условия для учёта в расходах таких компенсаций будут те же, что и для целей их освобождения от НДФЛ.

Другие изменения главы 25

Статья 257 НК, среди прочего, сейчас предусматривает вариант определения стоимости ОС на случай, если оно получено безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации. В этой части формулировка изменится. Это будет имущество или имущественные права, полученные или принятые к учёту без несения соответствующих расходов на приобретение. И определяться первоначальная стоимость такого имущества (прав) будет в размере дохода, подлежащего налогообложению, признанного при получении данного имущества или имущественного права, с учётом расходов на доведение этого всего до пригодного состояния.

В целях учёта расходов на НИОКР ведут условие, при котором экспертиза не назначается: если отчёт, размещённый в государственный информационной системе, содержит сведения о соответствии выполненных НИОКР правительственному перечню.

Действующие временные правила учёта прошлых убытков, согласно законопроекту, будут применяться до 2030 года. В частности, будет продолжать действовать ограничение на уменьшение налоговой базы – убытки прошлых лет могут снизить её не более, чем наполовину.

УСН

Инвестиционным советникам, не являющимся кредитными организациями и не совмещающим деятельность по инвестиционному консультированию с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, разрешат применение УСН. Также в целях УСН оговорят, что в случае переезда налог исчисляется по ставке, установленной в регионе по новому месту нахождения организации или новому месту жительства ИП.

Также законопроект, как мы уже рассказывали, предусматривает:

  • обложение НДФЛ доходов, полученных живущими за границей "удаленщиками";
  • упрощение получения соцвычетов;
  • изменения в списках необлагаемых НДФЛ расходов, связанных с работой.