УФНС разрешило заполнять назначение платежа при оплате через ЕНС так, как удобно
© anekdotov.net

Что будет, если заплатить по прошлогодним реквизитам? Как быть, если банк не пропускает платеж с нулевым ОКТМО? Ответы на эти и другие вопросы подготовило московское налоговое управление.

Московское УФНС подготовило ответы на ряд вопросов о заполнении платежек при ЕНС.

Можно ли в назначении платежа (поле 24) делать указания на конкретный налог, который уплачивается через ЕНС? – Управление ответило положительно. Для удобства учета не запрещено указывать любое значение в реквизите этого поля.

Банк не пропускает оплату со статусом 01, а требует указания 02. Напомним, что статус 02 нужен для того, чтобы платежкой с реквизитами заменить уведомление об исчисленных суммах. Кроме того, банк не принимает нулевой ОКТМО. Первая проблема, якобы, уже решена с ведущими банками, сообщило УФНС. А ОКТМО можно заполнить, как раньше. Кстати, банки вполне могут не пропускать платежи на ЕНС, пока не вступил в силу недавно принятый приказ Минфина с новыми правилами оформления платежек. Произойдет это только 11 февраля.

Как быть при наличии обособок, например, при уплате НДФЛ, ведь ОКТМО будут разными? На это УФНС ответило, что уплата производится на КБК ЕНП с указанием КПП "0" или КПП головной организации, ОКТМО – "0". В уведомлении об исчисленных суммах заполняется отдельный лист на каждый КПП, с указанием конктретного ОКТМО.

Если заплатить по старым реквизитам – платеж автоматически будет считаться единым, то есть средства поступят на ЕНС. Но, отвечая на другой вопрос, УФНС тут же выдало противоречие: если платеж за 2022 год поступит сейчас с реквизитами иными, чем на Тульское казначейство, то банк отклонит такой платеж.

По этой ссылке можно найти ответы и на другие вопросы об оформлении платежей при ЕНС.

Напомним, что возможность платить по реквизитам, не подавая уведомление об исчисленных суммах, предусмотрена только на 2023 год. Образцы актуальных платежек, действующие КБК по налогам (включая ЕНС-ный) можно найти в письме ФНС или на промостранице. Все платежи, так или иначе связанные с ЕНС, теперь идут на Тульское казначейство. Предпринимателям на УСН и ПСН в отношении взносов, уменьшающих налог, можно оформить платежку с реквизитами даже вопреки норме закона (подробнее). Как лучше всего действовать предпринимателям на ПСН – читайте здесь.